Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

В поисках, простите, правды

И ещё о статьях. Конечно же, среди IT-специалистов много толковых и вполне адекватных людей. Вот я тут провёл на днях некоторые разговоры с IT-специалистами polumrak и vladimirovich, которые мне спокойно и доходчиво объяснили где именно я был в широко обсуждавшейся статье про процессоры неправ и почему именно. Вот теперь я, кажется, понял, например, про роль CPU и почему его нельзя даже образно описывать теми словами, какими я его описал. И некоторые другие вещи тоже мне объяснили, которые совершенно невозможно было разобрать среди диких криков "ату его! КГ/АМ!", которыми меня пытались убедить в моей неправоте некоторые другие IT-специалисты.

polumrak абсолютно правильно указал на главную засаду - работая над текстом, я занимался компиляцией увиденной в разных источниках информации (например, в материалах British Broadcasting Corporation, которую, как выясняется, известный журналист Олег А. за источник не считает, сравнивая с "Московским комсомольцем", что не помешало ему один раз сослаться на Бибиси, доказывая, что я "альтернативно одаренный"), то есть, собственно, журналистикой. Я скомпилировал информацию и спроецировал её на техническую сторону вопроса в своём понимании (как выяснилось, местами неверном, что не помешало мне успешно пользоваться разными компьютерами в течение последних почти 15 лет). И вот на стыке информации, распространяемой мировыми массовыми СМИ и технической реальности, СМИ не распространяемой, я и облажался.

Как выясняется, техническая реальность всё же не так однозначна, хотя законы физики вроде везде на планете одинаковые. Изучая вопрос постфактумным методом (именно за этим я веду все эти дискуссии, хотя многие призвали меня забить и забыть, но у меня другая позиция, хотя вот и den_hunter тоже считает, что на критические отзывы реагировать в целом не надо, а я с ним не согласен (кстати, к вопросу об интерактивности и новых типах СМИ и новых методах их работы - Лента.Ру ведь является, на минуточку, интернет-изданием!)) выяснилась целая прорва интереснейших подробностей. Опять же, про дикий разнобой во взглядах на одни и те же - сугубо технические! - вещи среди специалистов, которых нет повода называть некомпетентными. Причём касается это и пресловутого вопроса о разных реализациях CPU, который при ближайшем рассмотрении оказался куда более запутанным, чем мне казалось ранее на основе информации тех источников, которые я мониторю. Попытка описать сложные вещи простыми словами (несколько раз в ходе полемических разбирательств было высказано мнение, что эта задача вообще очень сложная и с ней хорошо с первого раза могут справиться лишь очень опытные люди, и я теперь с этой точкой зрения согласен (тут вспомним не к месту разных преподавателей школ и вузов)) не удалась. Надо было начать с объяснения самому себе, возможно, так было бы продуктивнее. И консультироваться, конечно, побольше.

В заключение не могу не сослаться на возникший по следам обсуждений очень правильный текст Дениса Сергеевича Локтева, который, в принципе, является изложением прописной истины, но, как показывает практика, даже прописные истины нужно периодически проговаривать, потому что они в процессе индивидуальной информатизации имеют свойство размываться, что приводит к разночтениям типа тех, что всю неделю тут происходят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments