Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Снова про познание

Вот тут говорилось о книгах, которые есть смысл читать, и о тех, которые смысла читать либо нет, либо они играют какую-то другую роль, помимо познавательной. Собствтенно, об этом сегодня на ТК "Культура" (пожалуй, лучшем российском телеканале) рассказывал Ю. М. Лотман в передаче - вы будете смеяться - "Беседы о русской культуре". В том выпуске, на который я сегодня случайно нарвался, Лотман из далёкого 1988 года рассказывал нам много всяких интересных вещей, до которых современное общество до сих пор и близко не допёрло, хотя вещи в основном достаточно нехитрые - более того, много выводов на эту тему каждый мог бы сделать, просто-напросто более-менее внимательно изучив школьный курс литературы и, например, истории. Но большое число людей у нас в стране эти курсы в школе проходят, некоторые даже сдают на пятёрки, потом учатся в вузах, получают дипломы - а по жизни - какие-то идиоты. Потому что школьники в основном не готовы в тот период к восприятию информации этого рода, они не понимают, что за информацию им навязывают, да ещё и в такой извращённой форме, потому что у нас во многом кретинская образовательная система.

Но это не значит, что всё совсем плохо, как нам пытаются некоторые преподнести. Сегодня я в собственном доме случайно наткнулся на книжку А. А. Горелов "Концепции современного естествознания". Книжку где-то взяла сестра, которая уже, типа, прошла её вместе со всем курсом в завершившемся семестре, они называют это КСЕ. Как обычно, готовились за день до экзамена, сдали абы как, а предмет - типа проходной, ну и типа сдали, и до свидания, как обычно. Никто теперь, типа, и не помнит, о чём там шла речь.

Предмет, между тем, достаточно любопытный - например, тем, что он был введен в программу недавно. Цель его - познакомить студентов младших курсов с базовыми положениями всех отраслей научного познания в современном состоянии. Этакое краткое содержание всей науки вообще. Краткие содержания, как мы помним, вообще жанр в последние годы популярный, можно даже представить себе почему. А.А. Горелов, ведущий научный сотрудник Института философии РАН, доктор философских наук, автор множества научных трудов, в книге вполне доступным для "обывателя" языком описывает всё, до чего современная наука (нормальная, официальная) додумалась в сфере познания мира как такового. Про квантовую теорию например, ну не говоря уж про теорию относительности. В разделе "Изучение мозга человека" присутствует заслуженное упоминание наркотика ЛСД как фактора, повлиявшего на эту область исследований. Наполовину книга состоит из хрестоматии, где приводятся выдержки из ключевых научных работ.

Книга будет полезна, пожалуй, вообще всем. Ну, разумеется, кроме научной элиты. Даже тем, пожалуй, кто думает, что он и так всё знает - всё равно, пожалуй, будет полезна. Вот такие книги, безусловно, стоит читать, это вам не Пелевин и не Коэльо, хотя они тоже, вроде, претендуют на несение процесса познания в массы. Не один я рекомендую книгу Горелова - это делает и Министерство образования Российской Федерации (так оно называлось в 2002 году, когда вышло попавшее ко мне в руки издание), рассматривающее книгу "в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по гуманитарным специальностям".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment