Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Публицистическая критика

Некто Юрий Сапрыкин (это кто? Кажется, глянцевый музыкальный критик? upd: ага, это главный редактор журнала "Афиша") смело ставит себя на позицию вселенского судьи (точка зрения, скажем так, не оригинальная) и по полкам разбирает в любопытно озаглавленной статье в издании "Большой город" медийную среду, образованную ЖЖ (а может быть, всё же стоило расширить предмет анализа до блогов вообще?) с медийной средой, образованной телевизором

Статья из серии "во многом перегибает вплоть до состояния пурги, но во многом прав". Напрасно записывает Паркера в светочи - Паркера все нормальные люди давно перестали читать, в постоянной его аудитории остались в основном специальные поклонники с особым складом личности, у которых паркеровские выкрутасы отвращения не вызывают, да конъюнктурные специалисты, для которых записи Паркера много значат как источник информации об этой самой конъюнктуре. Ну и ещё много чего можно оговорить, но детальным анализом заниматься я сейчас не буду.

Однако мораль басни "какие медиа им в руки ни дай — все равно телевизор получается", будучи в целом близкой к правде, напоминает нам о другой морали: "не лучше ль на себя, кума, оборотиться". Тот разврат в умах, в чём многие привыкли обвинять "телевизор", "Чубайса", уже вот "ЖЖ", ну или вообще "Интернет", во многом происходит из нас самих. Человек, который при случае любит написать "какие все вокруг мудаки, особенно телевизор и передача Дом-2!", сам в следующую минуту открывает ru_nakedparts и оставляет там комментарий "падрачил, спасибо"; человек, который кричит "проклятое государство обворовало меня до трусов!" сам в следующую минуту идёт и подписывает зарплатную ведомость, где ему как начальнику начислено две-три-четыре тысячи долларов, а сотрудникам (всё равно дураки) - по 500. Из этого всего в совокупности и складывается описанная ситуация, что как ни крути "телевизор" получается (банальной совести нет у людей, и всего делов). У этого явления есть и другое название - вавилон. Оно давно известно и описано.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments