Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Про СССР

Л. Каганов опять написал мощный пост, на который трудно не сослаться. Он тут, кстати, затронул вообще очень богатую тему: чего мы не знали об СССР.

И не только об СССР, да. Вот Л. Каганов ("известный писатель", в распиаренной мной формулировке) нашёл скрытый политический смысл в советском мультфильме. А сколько, поди, ещё таких штук запрятано в произведениях советской эпохи, втч во всем хорошо известных. Есть например, гипотеза, что "Тараканище" Чуковского - прямая пародия на Сталина, обыграна его партийная кличка "Коба", что по-грузински значит "таракан".

С высоты нашего нынешнего знания (формулировку чувствуете? налицо, мы с вами поднялись на "высоту знания" с тех пор, как усвоили старые медиаматериалы) многие советские вещи теперь смотрятся очень любопытно, правда мы редко этим занимаемся. И, повторюсь, не только советские.

У Каганова вот также затрагивается тема того, какой странной со своей современной позиции он нашёл средневековую немецкую сказку братьев Гримм. Хотя раньше почему-то это всё проглатывалось нами обычно без вопросов. Никак, мы перешли на другой культурный уровень? Возьмём того же Чуковского. С позиции современного человека довольно странно читать такие всем знакомые строки:

"И прибежала зайчиха / И закричала "Ай-ай" / Мой зайчик-мой мальчик / Попал под трамвай / Он бежал по дорожке / И ему перерезало ножки / И теперь он больной и хромой / Маленький заинька мой / И сказал Айболит "Не беда / Давай-ка его сюда / Я пришью ему новые ножки / Он опять побежит по дорожке"

Про сказку "Путаница" я даже и говорить не буду. Потому что это тема для отдельного разговора - наркомания в СССР (вспомним вот кстати советскую книгу "Улитка на склоне"). Об этом в другой раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments