Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Пресса-2006

Завтра на ВДНХ открывается выставка Пресса-2006, весьма небезынтересная. Организовывает её, в числе прочего, организация, ранее известная как "Союзпечать", ныне это "Союз издателей и распространителей печатной продукции" (СИРПП) (кстати, в системе его сайтов на странице его печатного органа "Витрина" есть раздел "Лучшие статьи российской прессы", в архиве которого лежит один мой текст, корректно процитированный со всеми ссылками).

Так вот, в прошлом году, прийдя раньше срока на ставший уже регулярным в рамках упомянутой выставки круглый стол на тему "СМИ в Интернете", я и некоторые коллеги наткнулись на конец презентации занятнейшего программного продукта, схематические наброски впечатления от которого я привёл в своём посте годичной давности: http://www.livejournal.com/users/ssr/945577.html

И, значит, я вот сейчас заглядываю на этот самый прелюбопытнейший сайт, и вижу там чуть ниже справа собственноручно составленный в своё время коллажик. Рядом с ним - ссылка на вот этот потрясающий текст "О контроле Интернета". Примечательно, что открывается он серией тезисов, позаимствованных из той самой моей статьи, откуда коллажик, которые частично сопровождаются словами замглавы ФАПМК А.В. Романченко, данными в интервью лично мне, а частично ему там просто-напросто приписаны мои собственные слова (например, фраза "служебный Интернет в неслужебных целях" - это я сам сочинял, и в моей статье это видно, а в тексте на dvpt.ru эти слова поданы как слова Романченко).

Короче, там и далее по тексту понатыканы целые куски из моей статьи и других материалов "Ленты.Ру" (а вот после них начинается ого-го...) - и никакой ссылки ни на "Ленту.Ру", ни на меня. Зато слова Реймана приведены с честной ссылкой на "Газету.Ру" (которая, как известно, только совсем недавно перестала принадлежать "ЮКОСу"). Ай да государственная организация "Российский фонд развития высоких технологий", ай да портал "Российский ресурс", взявшийся изучить щекотливую тему "О контроле Интернета"! Зато "Лента.Ру" упоминается единожды далее в контексте того, что её бывший главный редактор dolboebАнтон Борисович Носик присутствовал в июне 2004 года в Париже на "специальной встрече ОБСЕ по вопросу взаимосвязи пропаганды расизма и ксенофобии с преступлениями на почве ненависти". Надо ли говорить, что абзац с упоминанием Антона Борисовича целиком скопирован из вот этой вот публикации на "Ленте.Ру", где приведён текст памятного (особенно Антону Борисовичу, и разместившему, собственно, на Ленте этот текст) доклада "Пропаганда терроризма и ксенофобии в телекоммуникационных сетях общего пользования (сети Internet)" академика РАЕН, доктора юридических наук, профессора, генерала ФСБ Остроухова В.В. При этом в статье на dvpt.ru в качестве ссылки на транскрипт доклада (рядом с взятым с Ленты корявым джпегом) приведена ссылка на сайт "Религия и СМИ" (тоже очень любопытный), который уже, в свою очередь, честно и явно ссылается на "Ленту.Ру".

Вот такие вот дела. Ссылка для самостоятельного изучения (см. комментарии юзера arkanoid).

Короче, резюмэ моё по поводу всей ситуации такое: видно, что в некоторых государственных структурах в последнее время хотят, как лучше. Получается (пока?) как всегда (c), но явно лучше, чем раньше (растёт число управленцев-специалистов, получивших важную часть жизненного опыта в постсоветский период, люди в госорганах становятся вменяемее, во главе государства в кои-то веки стоит действительно умный человек). Если бы некоторыми представителями государственных структур не двигали поведенческие мотивы, аналогичные поведенческим мотивам некоторых представителей уже упомянутого здесь "ЮКОСа", было бы ещё лучше (здесь как бы стоит отметить и то, что к настоящему моменту многие мешающие нормальному развитию российского общества сторонники идеологии хищнического расхитительства посваливали в свою вожделенную эмиграцию, иные сели или были благополучно замочены идеологическими собратьями).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments