Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Пресса-2006-2

Побывал сегодня, значит, на ВВЦ на той самой выставке "Пресса-2006", пообщался на круглом столе по вопросам интернет-СМИ с некоторыми коллегами, втч из Белоруссии и Эстонии, а также отдельно по рабочим вопросам с Д.Д. Хан-Магомедовым, председателем экспертного совета "Премии Рунета" - государственной премии РФ за за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет. Церемония её вручения пройдёт уже послезавтра. Кстати, будучи членом этого самого совета (номинационная комиссия "Технологии и инновации"), я честно заполнил и отправил анкеты на обоих этапах экспертного голосования, честно выбрав наиболее понравившиеся мне сайты - на первом этапе я наблюдал честно поданные и оформленные в оценочную анкету заявки (их было много - около 400, как и заявлялось, они принимались в отведённый период через сайт премии), оценивал сайты в своей номинации по трём критериям (пятибалльная градация по каждому), а на втором этапе честно расставлял заданное число единичек лидерам первого этапа во всех номинациях. Победители будут объявлены в ходе грядущей церемонии, которая пройдёт на том же ВВЦ.

Вообще, такие семинары и круглые столы по вопросам текущих проблем Интернета проводятся регулярно в разных местах, и отрадно, что на них не просто присутствуют представители государства, а часто они просто-напросто выступают организаторами таких дискуссий, пытаясь выведать у интернет-сообщества их беды и чаяния и задавая им вопросы насчёт того, как бы вы, интернет-сообщество, хотели чтобы мы, государство, правовым образом регулировали вашу деятельность (даже в некоторых случаях предлагают помощь, Мошкову вот миллион дали). Некоторые представители интернет-сообщества, например, я, ведут с государством диалог, обсуждая те вопросы, которые, собственно, стоят (обсуждения обычно весьма интересны и информативны). Но так делают не все представители интернет-сообщества (хотя обращались почти ко всем, заслуживающим на данный момент внимание - например, приглашая принять участие в работе той же упомянутой премии). Некоторые предпочитают усаживаться на белых коней и колотить друг перед другом понты, оставляя за бортом вопросы взаимоотношений с государством, под которым, собственно, все мы ходим, даже более того, демонстрируя своё показное презрение к государству, в правовом поле которого они находятся, и приверженность культуре материальных ценностей (например, на РИФ некоторые если и приезжают, то ровно к банкету, в то время как представители профильных министерств с утра, как и положено в рабочем порядке, уже провели с представителями интернет-сообщества работу - зато потом мы часто слышим, что государство у нас, дескать, плохое, дезорганизованное, а сами на том же РИФе балаган устраивают по экономическим вопросам, с государственной точки зрения и яйца выеденного не стоящим - государство вообще могло бы не приходить, если так подумать). Правда, я один раз видел, как одна усиленно презирающая государство интернет-компания проводила презентацию частично своего очень хорошего и полезного проекта, созданного при участии некоторых госучреждений, в государственном агентстве РИА "Новости", но это всё лирика и риторика на самом деле, я не об этом.

На самом деле я о том, что на сегодняшней выставке (на фоне больших плакатов таких российских СМИ, как "Голос России", "Маяк", "Грани.Ру", "Утро.Ру") внимание общественности привлекал дядечка с вот таким вот девайсом:

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments