Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Про электронное государство

Почти уверен, что среди читателей этих строк есть те, кто интересуется вопросами так называемого электронного государства и аспектами его намеченного построения у нас в России. На эту тему часто говорят на уровне общестатистического хайпа на тему ФЦП "Электронная Россия" или "Электронная Москва", но о конкретных буднях разработчиков и теоретиков этих ФЦП мы слышим реже. Потому что программы долгосрочные, масштабные, требуют множественных отладок и тестирований, а ещё там, вроде как, постоянно деньги тырят и тырят, тырят и тырят.

Короче, всякие "интернетные" мероприятия проводятся под эгидой, в частности, РОЦИТа (то есть там такой своеобразный регулярный пул обсуждательных организаций, например, ФАПМК а ещё на этом поприще замечены такие bodies как ФИО и РИАН) - семинары, круглые столы, пресс-конференции про Интернет и его перспективы с развитием в нашей стране. Часто такие семинары стенографируются и стенограммы выкладываются в Интернет, там много интересного. Зачастую аналогичное происходит и с видеозаписями, а зачастую прямой эфир с мероприятия в случаях с РОЦИТом идёт на сайте http://www.a-z.ru/ (и РИА на своём сайте тоже периодически публикует стенограммы). Вот, короче, для интересующихся, ссылка на список семинаров РОЦИТа, обычно там надо нажимать на картинку каждого семинара, чтобы посмотреть его материалы (вот например материалы апрельского семинара "Круглый стол руководителей интернет-проектов по социальной проблематике", где раскрывается тема грантования Роспечатью т.н. социально значимых интернет-проектов - Грамоты.Ру, например).

Это я всё на тему того, что на днях я выявил опубликованные видеозаписи выступлений с памятной конференции о 15-летии домена .su в Курчатнике, о которой я отчитывался здесь, а ohw тогда сделал зачотный фоторепортаж, который к настоящему времени стал популярным ИТ-баяном.

Во-первых, короче, с некоторых недавних пор по адресу http://www.fid.su/conf/video/ можно в формате Real засмотреть непосредственно тот самый доклад начальника управления Центра безопасности связи ФСБ РФ Андрея Михайловича Ивашко, но наткнулся на данные материалы я не из-за него, а из-за доклада ailevАнатолия Левенчука, известного специалиста по свободе информации, который сейчас по ходу дела работает и над проектами в рамках "Электронной России". Он на той конференции зачитал замечательнейший доклад "Интернет в электронном государстве", который я очень рекомендую к просмотру всем интересующимся темой. О том, сколько это может значить в трафике, сказать не могу, ибо это потоковое RealVideo в версиях для 28k и 56k. Могу лишь отметить, что доклад Ивашко идёт 39:23 минуты, а Левенчука - 28:30. Желающие могут ознакомиться и с записями выступлений других докладчиков, напоминаю адрес - http://www.fid.su/conf/video/

Короче я это всё к тому, что всякие пляски вокруг наших интернет-холдингов освещаются рядом задействованных СМИ охотно, особенно всякие скандалы и прочая грязь, а всякие окологосударственные и околонаучные инициативы считаются чем-то левым, а там, между тем, происходит довольно много важных и интересных вещей. Например, фирмы Microsoft, Intel и HP вовсю конструируют в различных российских городах при поддержке госвластей всякие хитрые заведения с названиями типа "Центр серверной компетенции", Роспечать делает библиотеку Мошкова разве что не официально-государственной, итд, итп. Но эти темы обычно аудиторией пропускаются, это видно по тому же ЖЖ, внимание приковывают, конечно, скандалы как Холмогоров кому-то там сто баксов зажилил или как кто-нибудь с кем-нибудь какой-нибудь пакет акций или домен не поделил (ну или, на крайняк, про беспроводную рукоятку от игровой приставки Nintendo, которая выйдет через год, или там про то как компания Гугл опять почесала правое ухо левой ногой). Про достоинства и недостатки "Электронной России" никому не интересно - но, вместе с тем, это не значит, что про это не пишут в ЖЖ. Что-то можно почерпнуть из журнала того же Левенчука, а ещё есть комьюнити "Разработчики "Электронной России"" - aeg_dev.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments