Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Снова про Прокудина-Горского (много контента)

Юзер kot_begemott сделал у себя в ЖЖ подборку знаменитых фотографий Прокудина-Горского, восстановленных в цвете Библиотекой Конгресса США. Вот его первоначальный пост (осторожно, весьма весом по трафику - кстати, вот вам и отличие блоггеров от профессиональных паблишеров - профессионал сделает нормальную галерею постраничную, а блоггер нафигачит всё что попало в один пост, чужой трафик ему не жалко. Может, в принципе, конечно, и ссылку дать на уже готовую галерею, но иногда люди считают нужным сделать репортаж у себя в ЖЖ на базе чужого контента, попутно набирая себе политические очки. В чём, собственно, и состоит общественно-политическая функция журналиста. В данном случае юзер как раз выполнил функцию журналиста, сопроводив множественные фотографии русскоязычными комментариями и локационными привязками. Самое важное в данном случае это указывать копирайты, конечно же. Кто-то может в данном случае сказать, что юзер выступил баянистом и копипастером, однако он привлёк внимание к теме и множество людей, ранее о проекте не знавших, благодаря ему о нём узнали и посмотрели на эти удивительные фотографии.

Как и в случае с давешней историей с постом о трубке "Мир", под постом начали собираться козырнейшие комментарии (потом автор также сделал продолжение подборки - тоже много по трафику). Есть там и мой комментарий, в котором я даю ссылку на обнаруженный мной на "Фотосайте" проект по снятию современных фотографий с точек, откуда снимал Прокудин-Горский. Вот эта ссылка (там ещё есть ссылка на народный проект по восстановлению фотографий, живущий на "Музее.Ру", лауреате "Премии Рунета-2005"). Кстати, на фотки на "Фотосайте" я наткнулся не абы как, а в поисках материалов о Бородино в день, когда все писали о знаменитой реконструкции, а я подбирал ссылки на фоторепортажи с неё. Несколько фотографий Прокудина-Горского - как раз про Бородино.

Очень, кстати, интересная корреляция с постом про ОАЭ, на который я дал ссылку сегодня ранее.

Так вот значит к чему я это тут пишу. Короче, к вопросу о той фишке с современными фотографиями тех же мест - одна из снятых Прокудиным-Горским и увиденных в том посте фотографий города Владимира:



заставила меня немедленно залезть в свой архив снимков за 2003 год и найти там это:

(c) 2003, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com

Ну и ещё можно сказать, что тогдашнюю подборку фоток из Владимира можно посмотреть вот тут, а в конце её есть ссылки на посты с фотографиями оттуда же sturman'а, а Штурман снимает, как известно, потрясающщэ. В приводимом случае, однако, в его постах про Петушки и Владимир фотки сняты моей хреновенькой (зато старой и верной) камерой, а не навороченным дорогостоящим оборудованием, как обычно он снимает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment