Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Новороссийск

Итак, когда я обещал по Интернету из Геленджика, что буду потом показывать, как всегда, фотографии, я в целом не обманывал. Сейчас я действительно их покажу, вернее первую часть - про замечательный город Новороссийск.

Новороссийск, значит - российский портовый город в Краснодарском крае, расположенный в козырнейшей бухте на берегу Чёрного моря и являющийся значимым транспортным узлом и промышленно-добывающим центром. Вот он на Google Maps. Как видно из приведенного спутникового снимка, от "материка" город отделяет горная гряда, через которую проделан железнодорожный тоннель. С "материковой" стороны он увенчан специальной станцией Тоннельная, а с другой стороны - станцией с замечательным названием Гайдук - как широко известно, это на самом деле такой известный писатель-фольклорист.

После станции Гайдук поезд (я приехал туда на поезде из Москвы) едет по пригородам Новороссийска по железной дороге, хитро проложенной по горным склонам. Пригороды в основном являются промышленными зонами, хитро расположенными в горном ущелье, и в зимних условиях выглядит это всё довольно безрадостно. Зима там, кстати, надо сказать, по нашим меркам тёплая, температура обычно в районе нуля градусов, снег бывает редко. Причём стоит углубиться в материк на сотню-другую километров - и зима уже больше похожа на зиму - уже в Ростове, например, - но всё равно снега существенно меньше, чем обычно, он только обозначен. А вот ещё далее на север уже начинается как обычно.

Так вот, поезд в итоге прибывает на новороссийский ж/д вокзал, и взору открывается картина примерно такая:

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com

а если посмотреть на эту же точку вот оттуда издалека развернувшись, то взору предстанет вот примерно это:

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com
явный зерновой элеватор (Кубань - известная житница), видимая надпись на торце похожа на бывшую, но различимо, что она гласит "Миру - мир". Всё это говорит о тяжёлом наследии советского режима, но вот на пассажиропринимающих элементах вокзальной структуры видны признаки свежего марафета, и сам вокзал выглядит по-новенькому, а внутри он отъевроремонтирован:

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com
на этой фотографии можно заметить, что весь пассажиропоток ломится строго в одну дверь - другого выхода с кругом огороженной бетонными заборами станции нет, а у двери стоит ярковыраженный милицейский наряд и выборочно бдит. При выходе был проверен милицией и я, после чего я попал в ту самую безрадостную промышленную обстановку с заборами и встроенными в них советскими проходными, а над ними возвышались горы. Пройдя некоторое расстояние я обнаружил жилую зону с хрущобными домами и примесью частного сектора. Но я не уныл, видывал я места и похлеще, и решил, что мне надо переместиться в исторический центр, который где-то обязательно должен был быть.

И я не ошибся: центральная часть Новороссийска оказалась прекраснейшим местом, усаженным разнообразными вечнозелёными растениями, примерно вот так:

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com

День выдался тёплый и солнечный, на улицах кипела жизнь, а особенно прикольно в этом интерьере смотрелась различная новогодняя символика:

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com
Кстати, это морской вокзал. Рядом с ним стоял военный корабль с бортовым номером 105:

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com
Я думаю, всем понятно, что Новороссийск является базой российского Черноморского флота и имеет серьёзную военно-морскую составляющую с богатой боевой историей, о чём говорят расставленные тут и там памятники и другого рода скульптуры разной величины, напоминающие о событиях ВОВ, памятников довольно много, вот один, стоит на променадном побережье:

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com
как мы видим, на заднем плане у него советский жилой дом, а сверху дома признак нового времени - реклама "ЛукОйл'а". В Краснодарском крае, надо сказать, вполне себе добывают нефть и газ, поля с вяло работающими нефтяными вышками можно наблюдать из окна поезда, и вдоль некоторых автотрасс:

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com
(это не Новороссийск, это в районе, собственно, Краснодара - так, для иллюстрации)

Так вот значит, в городе повсюду можно наблюдать столкновение советской и постсоветской действительностей. Центральная часть выглядит красиво и опрятно, полно бутиков и приличных забегаловок:

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com

Тут и там, впрочем, натыкаешься на советский срач разного калибра и прочую российскую действительность:

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com

Сразу бросается в глаза явление, которое я всё же считаю необычным для российской провинции - пробки на дорогах, довольно некислые. Вообще, для Кубани характерна повышенная плотность населения, народу много, и для города-миллионника Ростова и окрестностей это тоже справедливо. В Новороссийске много иномарок, заметный процент прилично одетых людей. Именно в этом городе мне удалось, кажется, впервые в жизни наблюдать ДТП Live - она машина на моих глазах врезалась в другую. До этого я видывал множество аварий постфактум, иногда (и в этот раз позже на горной дороге) свеже-постфактум, один раз даже сидел в попавшем в лёгкое столкновеньице автомобиле, один раз в Москве довольно неплохое ДТП произошло с грохотом за моей спиной, но тут я пронаблюдал, как одна иномарка впечаталась в другую прямо на моих глазах. К счастью, никто не умер, а повылазили и стали друг друга материть.

Как я уже отметил, в силу промышленной значимости и очевидной портовости города усиленный трафик наблюдается не только автодорожный, но и морской:

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com

Соответственный экономический подъём виден на примере новостроек тут и там:

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com
в данном случае соседствующих с прошловековым (если не поза-) ампиром (он реставрируется и облагораживается). Это, собственно, тот самый приморский чудесный променад с видом на бухту и многочисленные портовые сооружения

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com

и на противоположный её край, над которым возвышаются горы, подвергнутые карьерным разработкам, а ещё более над ними доминирует огромная надпись "НГМА-30":

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com
как свидетельствует Всемирный Разум, надпись эта выложена в честь 30-летия Новороссийской Государственной Морской Академии. Высота каждой буквы - 30, ширина - 4 метра. На эту юбилейную надпись было затрачено более 200 тонн щебня из карьера. Карьерные разработки мергеля – сырья для производства цемента.

Один из участков променада представляет собой гибрид цивилизованной набережной и каменистого пляжа, по которому мне навстречу с достоинством шла пара местных успешных людей в пиджаках.

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com
один из них говорил по мобильнику, а другой ел на ходу, кажется, йогурт, хотя, может быть, это было мороженое в картонном стаканчике с палочкой (ягодное поди, фруктовый лёд, обожаю его). Зрелище мне понравилось, и я заснял их и со спины:

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com
летом там, наверное, вообще клёво

Возвращаясь к теме памятников и гигантских инсталляций, следует отметить, что в городе также имеется мемориал "Малая Земля", куда я не попал, но могу показать как он выглядит посредством того же Всемирного Разума - обратите внимание на сравнительные размеры стоящих там людей и примите во внимание факт, что там внутри ещё и музей.

Музей, мемориал и другие инсталляции связаны именно с той Малой землёй, о которой написана соответствующая книга генсека Л.И. Брежнева - на месте, где стоит мемориал, в 1943 году высадился советский морской десант, чтобы защитить Новороссйск от немцев, но попал в очень сложную ситуацию. Новороссийску было впоследствии присвоено звание города-героя, а в 2004 году в городе установили памятник Брежневу, который в этих краях, собственно, воевал:

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com
подробнее всю эту ситуацию в сентябре 2004 года описал в нашей "Ленте.Ру" мой прославленный коллега tiomkin - вот тут можно прочитать его статью про Брежнева и Новороссийск. А я перейду к дальнейшему описанию прекрасного приморского города.

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com
вот ещё одно раскрытие советской темы - среди хвойной курортной вечнозелени таится "Планетарий им. Ю.А. Гагарина". Розовенький такой, миниатюрненький.

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com
тему зрелищ продолжает интересно архитектурно решённый городской стадион

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com
тему памятников, новоделов и прочей урбанизации - Ленин на главной площади, здание гор(рай?)администрации и здание Сбербанка, а также троллейбусные провода (в городе порядка 14-16 троллейбусных маршрутов).

Тему зрелищ и развлечений хотелось бы завершить, на сладкое, традиционной темой креатива. Во-первых, уже, наверное, понятно, что развлекаться в городе любят и умеют - аура располагает. Вероятно, этим объясняется необычно высокий для русской провинции процент сексшопов (это свойственно и Геленджику, и, я подозреваю, всему побережью), вот пример такового:

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com
как нетрудно догадаться, он подкупил меня своим оригинальным названием.

А вот что касается духовной пищи, то вот это вот я снял в витрине книжного магазина:

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com

Короче, к середине дня я вкусно пожрал в одной из кафешек по сравнимым с московскими ценам, нашёл такси, водитель которого за 120 рублей переместил меня на восточную границу города с колоритным названием Шесхарис, поздравил с Новым годом (дело было 30.12.2005) и уехал, а я заснял оттуда город и бухту,

(c) 2005, Рублёв С.С., ssr.livejournal.com
дождался дорогого Евгения Сергеевича, который встречал в аэропорту Анапы девушек, а на обратном пути остановился в Шесхарисе, забрал меня, и мы все вместе поехали в Богом хранимый восхитительный город Геленджик, о котором, как и о Ростове, я расскажу позже. А пока добавлю, что множество более темораскрывающих фотографий славного города-героя Новороссийска можно посмотреть на городском портале в разделе "Галерея".

А сейчас я, если хватит сил, всё же сделаю наконец то, что собираюсь сделать уже года 1024 - соберу сводный пост с ЖЖ-фотографиями и напишу соответствующие отмазки на сайте, и сошлюсь на него из юзерынфо нафик уже блин, потому что надо когда-то уже решительно действовать, а то ещё 1024 года пройдёт, а воз и ныне там.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments