Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Про арабов, журналистов и бразильцев

Саудовский принц (племянник короля) Султан бен Салман бен Абдель-Азиз аль-Сауд в июне 1985 года слетал в космос на шаттле "Дискавери", по случаю чего специальным решением исламских деятелей ему разрешили совершать ежедневную молитву три раза вместо пяти. Вопрос состоит в том, как он ориентировался на Мекку.

Но это ладно. Принц аль-Сауд, первый в мире арабский космонавт (или, если угодно, астронавт), лично вывел из шаттла на орбиту арабский телекоммуникационный, весом в полтонны, спутник Arabsat 1B (он был второй, первый был Arabsat 1A, запущенный ракетой Ariane с космодрома Куру четырьмя месяцами ранее и сразу сломавшийся). Arabsat 1B работал до 1993 года, после чего потерялся.

Принц представлял интересы организации Arab Satellite Communications Organization (ARABSAT). Он учился в США, предметом обучения были communications и aviation, причём в рамках communications он получил degree (bachelor) in mass communications from the University of Denver. Таким образом, мы можем предположить, что он был еще и первым журналистом в космосе.

Из арабов после него в космос летал сириец Мухаммед Фарис в 1987 году на корабле "Союз ТМ-3". А из журналистов - сотрудник японской телекомпании TBS Тоёхиро Акияма, слетавший в 1990 году на корабле "Союз ТМ-11", он же первый японец в космосе.

А в эти часы к полёту на очередном "Союзе", намеченному на март, готовится первый бразильский космонавт Маркуш Понтеш, который в рамках предполётной подготовки при тридцатиградусном морозе рубит лес в Подмосковье.

Кстати, 8 февраля 1985 года в паре со сломавшимся Arabsat 1A на борту ракеты Ariane V12 размещался первый бразильский спутник Brasilsat A1, созданный, правда, по бразильскому заказу американской компанией Boeing (Арабсаты, надо сказать, тоже строились на арабские деньги в ESA и NASA). Он успешно отработал штатный восьмилетний срок, продолжил работать и далее, и был выведен с орбиты в марте 2002 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments