Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Про украинскую глубинку

Життя в украинской провинции, надо сказать, всё такое же. Помаранчова революция в основном выражается в различного рода демагогии тут и там, а ещё на иных деревьях повязаны оранжевые ленточки. 26 березня тут грядут выборы в Раду, поэтому тут и там также стоят специальные агитационные палатки. Вчера пил пиво "Оболонь" и дывился на оооооочень длинный агитационный ролик Януковича, который в мясо розкритиковал Ющенка, да и вообще щас тут по всем СМИ можно наблюдать великое море аналитики по поводу политической ситуации и уроков Майдана.

А в украинской провинции, в которой я в данный момент сижу, не покидает ощущение флэшбэка в начало 90-х. Тут и там небольшие ларьки-магазины (крамници), торгующие всем подряд - на одной полке пиво, поддельные китайские утюги, поддельная китайская косметика, поддельные китайские батарейки, продающиеся чуть ли не на вес, запылённые поддельные китайские наушники Sony за 10 гривен (55 росрублей по курсу ЦБРФ). Доминирующий частный сектор, в нём тут и там разваливающиеся дома, ржавые дивайсы, сильно подержанные автомобили, среди которых изрядно "копеек" и "Москвичей-412", некоторые даже с советскими регистрационными знаками.

А вот если взять не частный сектор, то у бабушки в обычном многоквартирном доме, например, при наличии водопровода горячая вода кончилась вместе с Советским Союзом. Холодная, слава Богу, есть. Есть, слава Богу, также отопление и электричество, а два года назад даже провели магистральный пресловутый газ (до этого его также не было с советских времён). По поводу газа тут, кстати, надысь Ю.В. Тимошенко написала президенту Ющенку смешное письмо, в котором раз пятьдесят повторяется словосочетание "50 долларив за тысячу кубометрив", ещё большее количество раз поминается 4 сичня 2006 року - и это она не про мой день рождения, а про пресловутый день газовой переоценки, который тут считают национальной трагедией.

И это довольно крупный райцентр и железнодорожный узел, а теперь мысленно представим, что происходит где-нибудь... ну где-нибудь. Я вот не помню сколько лет назад посещал с визитом тут рядом г. Крыжополь Винницкой области - во там обстановочка, типа, ну сами понимаете.

А цены тут вроде как чуток дешевле, скажем, московских, однако зарплаты, а уж тем более пенсии ну сами понимаете.

Иногда, однако, встретишь и признаки новго времени. То ЖК-монитор на кассовом терминале в магазине, то стеклопакеты в иных окнах, на многих из которых ещё не содрана оберточная бумага, а на бумаге красуется маркировка "Europa". Большое событие - открывается аж трёхэтажный магазин сети "Єльдорадо", правда, об открытии уже несколько раз объявили, а оно всё ещё не состоялось. ADSL, опять же, предлагают на смену диалупу, иногда натыкаешься на рекламу услуг сети CDMA. Вокзал ремонтируют, опять же.

А ещё они тут изжили все рейсовые автобусы (старые ЛИАЗы, видать, совсем поразваливались, а новых взять некому и неоткуда) и ездят исключительно на маршрутках за 75 копийок.

Вот тут о другому році шановны малороссы, уважаемые наши южные соседи, мёрзли на Майдане за то, чтобы стать Европой. Сдалась тебе та Европа, дорогая Україно, это же всё равно символ, фетиш - Европа та. Можно самим по себе нормально жить, надо просто уважать друг друга, не воровать, ну все знают дальше. И построить себе нормальную Украину, страна-то хорошая, богатая, тёплая, только вот газа своего нет. А пока гримасы местной криминально-рыночной экономики приводят к тому, что картошка (картопля, бульба) подчас стоит дороже мандаринов. Про то, что Крым дороже Турции и Египта я тоже умолчу. В Евросоюзе хорошо Франции какой-нибудь или Германии - они там могут себе позволить брать с граждан за сортир 2 (два) евро (66 росрублей по курсу ЦБРФ)(никогда Евросоюзу, в данном случае Чухне, эту фишку не прощу)(это когда весь мир пытается создать компьютер за 100 долларов). Украине же недостаточно просто назваться Европой - надо ещё научиться жить по-другому. А это изрядный труд, и данного результата едино оранжевыми ленточками и водкой на морозе в оранжевой палатке не добьёшься. Вот Зафар Фаррухович churkan нам из Венгрии не так давно сообщал - одни беды мадьярам случились от того Евросоюза. За роскошь называться Европой много денег платить надо, а оно надо?

Справедливости ради, всё же, отметим, что и РосФедерация тоже полна своих фишек, но про них мы тоже всё знаем, или почти всё, и не о них сейчас речь. Но мы, однако, в Евросоюз пока особо, кажется, не стремимся, только в ВТО...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments