Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,

Определяя мудака

Мудак — это состояние сознания, при котором некая разумная сущность испытывает ортодоксальную приверженность, часто бессознательно, некоему этапообразующему достижению духовного прогресса. Часто понятие "мудак" обобщают до человека в целом, хотя это скорее личностное качество. Это обычно вызвано тем, что качество оказывает определяющее влияние на поведение.

Возьмём фигуру с человеком-"мудаком": обычно "духовный прогресс" — это прогресс социума, а в роли достижения очень часто выступают технологии накопления материальных ценностей. Нужно обратить внимание на то, что это может быть любая технология — как правило, это та, которую мудак постиг первой. Нужно также обратить внимание на то, что не стоит здесь думать, что мудаками я, таким образом, назвал всех приверженцев технологий накопления материальных ценностей. Я ничего подобного не утверждал, если вчитаться. Если кому-то так показалось, то, скорее всего, эта иллюзия возникла в результате мудацкого по своей сути явления — уже описанного смешивания частного с общим, которое часто вызвано нежеланем вычленить в частном признаки общего и популярной склонностью к преждевременным выводам.

Упомянутый духовный прогресс может быть, вместе с тем, не только общественный, но и личностный, а "этапообразующее достижение" (скажем, точка перехода тезиса в антитезис) — каким угодно. Общее место здесь — ортодоксальность (добровольная, естественно). Она же негибкость мышления и беспощадность к носителям альтернативных точек зрения. Ощущение "он — мудак" возникает у наблюдателя когда он натыкается на радикальную точку зрения в вопросе, о котором наблюдателю либо известно нечто большее, либо известно, что по этому вопросу существуют и альтернативные взгляды (популярные). Мудаком не следует считать просто заблуждающегося человека, который не проявляет признаки радикализма.

Вместе с тем, у носителя мудацкой точки зрения может быть недостаточно фактов: в этом случае роль играет реакция на поступление новых фактов. Мудацкой по сути является отрицательная реакция на неопровержимое доказательство неправоты носителя. "Инстинктивность" такой реакции есть проявление неразумного, животного сознания (подсознания). Критерием неразумности в данном случае является иррациональность этого проявления (мудак отрицает неопровержимый факт, потому что этот факт не вписывается в его каноны).

Люди с типом сознания "мудак" нередко скапливаются в местах "духовного застоя", где навязаны жёсткие каноны и плохо налажен механизм их обновления: например, в религиозных организациях, в российской системе образования, в отдалённых регионах с плохими каналами поступления информации, особенно много мудаков в армии.

С определенной точки зрения мудаком можно назвать всё человечество. С другой точки зрения, даже самый типичный мудак не может являться мудаком абсолютно во всём. Тут всё дело в глубине и направленности обобщения, которое является коммуникационным инструментом, но в современном обществе мудаки им, с одной стороны, не умеют аккуратно пользоваться, с другой — не умеют адекватно его воспринимать (в конце концов, обобщить можно хоть всю Вселенную). Что, кстати, является причиной огромной части социальных противоречий, в том числе весьма тяжёлых (подробнее см. "о занудах").

upd: см. также http://meta.wikimedia.org/wiki/Don%27t_be_a_dick/ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →