Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Поцитируем

Нечасто я дохожу до цитирования в ЖЖ крупных кусков книг. Навскидку, то есть, сразу вспоминается цитирование доктора философии Горелова с его замечательным учебником для вузов "Концепции современного естествознания". Ссылку можно посмотреть у меня в юзерынфо, и к той книжке я ещё потом вернусь. Были и ещё случаи. А ныне процитируем другую очень интересную книгу: книгу психиатра А. Данилина "LSD: галлюциногены, психоделия и феномен зависимости" (давно собираюсь).

«Представим себе, что на прием к врачу-психиатру, взращенному советской школой психиатрии, попадает пациент — православный монах или священник. Кстати, ситуации, когда священника, в связи с запретной „религиозной пропагандой“, принудительно помещали в психиатрическую больницу, были отнюдь не редкостью.

Итак, священник рассказывает человеку в белом халате об опыте своего религиозного преображения — обращения в веру.

Если психиатр будет интерпретировать рассказ священника с позиций своих профессиональных знаний и начнет лечить его от „религиозного бреда“ препаратами, предназначенными для терапии шизофрении, то он имеет все шансы необратимо искалечить психику священника. Понимание этого факта противоречит медицинской совести — Гиппократову принципу „не навреди!“.

Если же профессионал захочет поступить по-другому, то будет вынужден признать нормой переживания священнослужителя, которые полностью противоречат материалистическому мировоззрению того же врача. Возникнет кризис психиатрически узких рамок профессионального взгляда на мир.

Врач в результате будет вынужден либо изменить свое обусловленное профессией мировоззрение, включив в него бытие трансцендентного (то есть сделать шаг к вере), либо... сойти с ума. С точки зрения его коллег, принятие психиатром веры в результате бесед с пациентом-священником будет безумием в любом случае.»

(цитируется без применения курсива исходя из прошлой просьбы kbke)

К этой интересной книге я ещё вернусь, возможно, даже, уже сегодня, если не заломает ещё раз сканировать (в Интернете текст хрен найдёшь (сходу)). Следует лишь отметить, что исходящую от Данилина информацию нужно рассматривать фактологически, чем она и ценна. Любые попытки внесения каких-либо идей должны быть подвергаемы внимательным читателем тщательному контролю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments