Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

О Википедии

По моему глубокому убеждению, Википедия — следующий шаг в информационном развитии личности после ЖЖ (я имею в виду в добровольном порядке). В ЖЖ люди ошиваются и накапливают и обрабатывают разрозненную информацию в свободной форме не стесняясь в выражениях. В Википедии — похожим, но немножко другим способом они работают над систематизированным информационным проектом, имеющим глобальное значение и, можно сказать, создают большое "творческое" произведение в некоем жанре. Я эти вопросы ещё почти два года назад рассматривал, но тогда это была гипотеза, а сейчас она подтвердилась.

Википедией хоть единожды пользовался, вероятно, почти каждый интернет-юзер, а значит, она дала ему хоть какие-то знания, сыграла роль в его личностном развитии. Даже если информация была неточной или неверной — человек поимел экспириенс в области отделения мух от котлет, добровольно обратившись к источнику, от которого хотел получить некий ответ.

Читать Википедию просто, узнавать новое для себя, особенно то, что ещё ни в каких канонах не описано (типа "преведа") — интересно и полезно (но никто, понятное дело, силком не тащит). Писать в Википедию — гораздо сложнее, конечно. Это труд, это определенный стиль поведения и мышления, умение пользоваться специальным набором инструментов и ориентироваться в сообществе других участников.

Все мы знаем, что у всякого хорошего начинания очень легко найдутся враги. Вот и у Википедии (как, собственно, и у ЖЖ) откуда-то взялись ярые ненавистники. Один из главных аргументов — наличие дезинформации и плохое поведение некоторых участников. Как обычно: перепутаны причина и следствие, идея проекта, предполагающего массовое участие — это одно, то, что эти массы там делают — это другое. Ненавистники Википедии и ненавистники ЖЖ почти не отличаются от тех, кто ненавидит Интернет за то, что в нём одна порнуха и террористы.

Сторонники Википедии говорят: не нравится — пойди исправь. Противники отвечают: я попробовал — пришёл тупой неуч и вернул всё обратно (напомним, в Википедии хранятся ВСЕ версии ВСЕХ статей в исторической перспективе). Аргумент не очень сильный, ибо во-первых, так происходит далеко не всегда, а во-вторых — разумеется, участие в подобном проекте подобного масштаба, которому уделяется такое внимание, не может быть безоблачно лёгким. В деле выработки нейтральной статьи (это такое проектное требование: нейтральность точки зрения) нужно уметь договариваться с ближним, нужно уметь отстаивать свою позицию и соглашаться с чужой, если её аргументы сильнее. Для этого нужно обладать определённой толерантностью, усидчивостью, взвешенностью мышления. Не каждому удается это постичь. Это ведь не в ЖЖ трепаться. Вот яркий пример: когда в Википедию пришёл Мицгол, за ним отправилась стайка известных ЖЖ-кащенитов — "травить", ведь в ЖЖ он всех забанил, а в Википедии участие в обсуждениях — неотъемлемая часть работы, и от получения комментариев не отвертеться. Однако аккаунт в Википедии, где каждому виден твой вклад (в частности, число правок, а в целом — вообще всё), — вещь, имеющая политический вес. Если ты пришёл выёживаться — это видно по твоему вкладу, и к тебе не будут серьёзно относиться. Если ты многое сделал — это видно по твоему вкладу, и тебя уважают. А ещё там кодекс общения — личные оскрбления запрещены, иначе их удаляют, тебя на время блокируют, и твой аккаунт покрывается позором. Всякие разовые анонимы-вандалы (т. н. "сокпаппеты") быстро сносятся (как правило, у разных юзеров есть группы статей, которые им интересны и за которыми они следят), короче, кащениту-безобразнику в Википедии места нет. И вот "травильщики Мицгола" пришли, некоторые даже создали себе видимость вклада — написали несколько статей по делу (за что им, соответственно, спасибо), но "травить", как в ЖЖ, не получилось нифига — не та среда. И ушли, несолоно хлебавши. Вносить вклад в хороший проект сложно, в ЖЖ трындеть просто. Ушли обратно в ЖЖ трындеть.

Мировое Знание — штука обширная и многогранная, и нельзя её просто полярно охарактеризовать рулез/сакс (о крайностях см. здесь). Вот эта википедийная статья — рулез, а эта — сакс, но её можно улучшить. Не можешь улучшить — подожди пока найдётся тот, кто может, а пока пусть так повисит — большие статьи вырастают из маленьких, это как жемчуг выращивать. Это труд и творчество, это — Работа над Проектом во Благо Людей, который можно совершенствовать вечно, и именно в таких вещах, а не в дешёвом эпатаже, во всей красе Проявляются Аспекты всяких там общечеловеческих ценностей типа демократии и свободы слова, а также любви к ближнему своему как к самому себе.
Tags: Википедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments