Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Ещё длинная цитата

<...> " В: Вы полагаете, будто мы приближаемся к пределам рационально-индустриального мировоззрения?
КУ: Только если мы будем очень осторожны в интерпретации этого высказывания. Зарождение эпохи современности — под «современностью» я имею в виду определенное рационально-индустриальное мировоззрение и Просвещение в целом — было вызвано важными и неизбежными причинами. Среди них мы могли бы упомянуть следующие: развитие демократии, отмену рабства, появление либерального феминизма, разделение искусства, науки и этики (я это объясню отдельно), широкое распространение эмпирических наук, включая науки о системах и экологические науки, увеличение средней продолжительности жизни почти на три десятилетия, признание принципа относительности в физике и перспективизма в искусстве, морали и науке, переход от этноцентрической к космополитической этике и в целом уничтожение многочисленными способами социальных иерархий господства.
Это необычайно важные достижения, и критики модерна, которые только на словах осуждают современность, с удовольствием пользуясь ее многочисленными благами, лицемерят, уделяя внимание только крайностям.
С другой стороны, легкомысленные защитники эпохи современности, которые не видят в ней ничего кроме прогресса и достигнутых результатов, упорно игнорируют проблемы, которые современность никогда не решала и, вероятно, никогда не сможет решить.
В: Речь идет о внутренних проблемах и ограничениях, которые являются частью мировоззрения современности?
КУ: Да, о проблемах, присущих рационально-индустриальному мировоззрению.
В: Так что именно требуется для выхода «за пределы современности», для перехода в «постмодернизм»?
КУ: Хорошо, в нескольких словах, чтобы преодолеть и включить в себя современность, или «рациональную индустриализацию», необходимо, для преодоления (первое) быть открытыми для новых видов сознания, оперирующими понятиями, выходящими за рамки обычной рациональности, и (второе) включиться в новые технико-экономические структуры, выходящие за рамки индустриализации. Другими словами, изменение сознания и соответствующее изменение организации. Чего-то одного будет недостаточно.
Мы могли бы назвать это жизнеспособной рациональностью, жизнеспособной промышленностью. Что же мы имеем сейчас?
Рациональность и промышленность, доведенные сегодня до предела, стали раковыми опухолями в государстве, их безудержный рост имеет крайне отрицательные последствия. Они выходят за рамки своего назначения и превращаются в различные властные иерархии того или другого рода. (выделение жирным моё — ssr) Преодолеть современность — означает ограничить эти подавляющие аспекты и в то же время включить в себя ее выгодные стороны. Будущая трансформация преодолеет и включит в себя эти особенности современности, принимая ее основы и ограничивая ее власть.
Итак, если под грядущим преобразованием мы имеем в виду именно это, а не какую-то утопию новой эпохи, тогда я полагаю, что это оно определенно идет полным ходом.
В: Значит, будущая трансформация повлияет и на изменения в сознании, и на изменения в организации.
КУ: Отчасти да. На самом деле, она создаст новое мировоззрение, основанное на новом технико-экономическом устройстве, с новыми самоочевидными истинами и новыми образцами поведения. " <...>

(источник) (1996 г.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments