Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

«Вы» с прописной или строчной

Многие терпеть не могут написание слова «Вы» с большой буквы в середине предложения, и я в их числе. Иногда, всё же, находятся люди, которые попрекают других, заявляя, что, мол, «по правилам русского языка „Вы“ надо с большой». Это не совсем так, «вы» с маленькой тоже можно употреблять. Вот (для занесения в ссылки) справка официального государственного портала Грамота.ру на эту тему, в том числе про употребление в Интернете:

http://www.spravka.gramota.ru/blang.html?id=171

На самом деле сложная проблема, конечно, языковеды подставляют носителей языка, употребляя формулировки типа «выражая / не выражая вежливое или уважительное отношение» (пусть бы они сначала научно объяснили употребление косой черты в этой своей формулировке). В отрицательной форме здесь получается, что употребляющий «вы», дескать, «не выражает уважительное отношение», то есть, получается «не уважает» («Ты меня уважаешь?»). Да нет же — просто «не выражает», не вкладывает в текст лишнего пафоса.

С моей точки зрения, «Вы» с большой в непафосных текстах (не начинающихся словами «Уважаемый дорогой, позвольте в этот праздничный волнующий день...») — вычурно, старомодно и слащаво. Не подходит по стилю к современным повседневным видам компьютерной переписки. К тому же, широко известно, что в середине предложения с большой буквы могут начинаться только имена собственные и аббревиатуры (да, есть отдельные исключения: из всяких правил бывают исключения). «Не выражает» вовсе не значит, что, дескать, «не уважает». Уважает (я, в общем-то, по умолчанию уважаю почти всех), но не выражает.

update: http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_88
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments