Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Экранно-клавиатурная типографика

Начиная с Windows 7 не работает! Я пользуюсь линуксом, чего и вам советую!

***

О том, что на клавиатуре не хватает многих нужных символов, я знал давно и даже как-то пытался искать софт, способный что-то с этим сделать. Стал я однажды придумывать ключевые слова и задавать их поисковику, но получилось что-то слишком общее, софт сходу не нашёлся, я как обычно начал читать найденные документы и забыл о намерении. О Punto Switcher’е я знал как о программе переключающей языки и не рассмотрел её тогда (давно это было) как средство ввода отдельных символов. Так и продолжал я по старинке пользоваться Alt+0151 для ввода длинного тире и пр., пока вчера мне под руку не попался славный leshij, который случайно указал мне правильный путь: http://akuklev.livejournal.com/144329.html (NB: речь идёт о Windows, внизу поста см. вариант для Ubuntu 9.10).

Вот это оказалось как раз примерно то, что мне нужно, но не совсем. Для того, чтобы было совсем, оставалось сделать раскладку на основе § 62 «Экранная типографика». За основу я взял раскладку уважаемого akuklev (которому огромное спасибо) вместе с идеей о временной английской раскладке, заменил некоторые символы и получилось вот что:

Всё почти как в стандартной английской (для кратковременной печати слов латиницей), но частично верхний ряд и символы < и > взяты из верхнего регистра. Повторяющиеся в русской и английской раскладке символы заменены так нехватающими в стандартной русской раскладке кавычками и тире (следует помнить, что в русской раскладке Shift+2 даёт " и пр.). Также имеются косой крестик (times — знак умножения и «разрешения» («800×600»)) и знак евро. Обычное размещение <, >, /, & и ; позволяет удобно вводить HTML. Расположение | перед бэкспейсом позволяет удобно работать по-русски с wiki-разметкой (ну и [ и ] с { и }). На местах тильды и единицы находятся одинарные английские кавычки (вторичные — lsquo и rsquo), при этом последняя — ’ — выполняет функции апострофа по Лебедеву.
AltGr (правый Alt или Alt+Ctrl):
───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┐
│ @ │ # │ € │ → │ ↑ │ & │ × │ « │ » │ | │ ◄—│
───┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴───┤
 Tab │ q │ w │ e │ r │ t │ y │ u │ i │ o │ p │ [ │ ] │     │
─────┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┘     │
  Caps │ a │ s │ d │ f │ g │ h │ j │ k │ l │ ; │ ' │ Enter │
───────┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴───────┤
  Shift  │ z │ x │ c │ v │ b │ n │ m │ < │ > │ / │  Shift  │
────────┬┴──┬┴──┬┴───┴───┴───┴───┴───┼───┴─┬─┴─┬─┴──┬──────┤
  Ctrl  │Win│Alt│        space       │AltGr│Win│Menu│ Ctrl │
────────┴───┴───┴────────────────────┴─────┴───┴────┴──────┘


AltGr + Shift (или Alt+Ctrl+Shift):
───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┐
́   ¡ │ ² │ ³ │ © │ ® │ ™ │ ¿ │ § │ ·  ÷ │ ◄—│
───┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴───┤
 Tab │ Q │ W │ E │ R │ T │ Y │ U │ I │ O │ P │ { │ } │     │
─────┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┘     │
  Caps │ A │ S │ D │ F │ G │ H │ J │ K │ L │ ½ │ ° │ Enter │
───────┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴───────┤
  Shift  │ Z │ X │ C │ V │ B │ N │ M ││  Shift  │
────────┬┴──┬┴──┬┴───┴───┴───┴───┴───┼───┴─┬─┴─┬─┴──┬──────┤
  Ctrl  │Win│Alt│ неразрывный пробел │AltGr│Win│Menu│ Ctrl │
────────┴───┴───┴────────────────────┴─────┴───┴────┴──────┘


Тут английский верхний регистр и ряд нужных, но отсутствующих в стандартной раскладке символов. ́ — юникодное ударение, подставляемое над предыдущим символом (combining acute accent, U+0301, о́чень удо́бно в Википе́дии), ² и ³ — квадрат и куб, ¡ и ¿ — испанские перевернутые ! и ?, „ и “ — открывающая и закрывающая русские лапки (по Лебедеву, bdquo и ldquo, используются как вторичные «внутри „ёлочек“»), − — минус (minus, U+2212, #8722), ° — градус (deg) “ и ” — открывающая и закрывающая английские лапки (первичные по Лебедеву, ldquo и rdquo), • — жирная точка (bull, U+2022, #149).

Раскладку я поименовал Russian (Typographic—R) (чтобы отличать от оригинальной Russian (Typographic)). Для её задействования следует скачать этот файл: http://ssr.pp.ru/_serv/rustypoR/rustypoR.zip (14 килобайт) — его надо распаковать в произвольную директорию, там окажется папка rustypoR, в ней файл rustypoR.msi и папка i386, в которой файл rustypoR.dll. Файл rustypoR.msi нужно запустить — произойдёт установка раскладки в систему (это не установка софтины! это только установка раскладки для использования стандартными средствами винды). После этого следует зайти в ваши клавиатурные настройки, проще всего нажать правой кнопкой мыши на индикаторе клавиатуры (RU/EN) «у часов» (в «области уведомлений»), выбрать свойства и поставить вместо имеющейся русской раскладки новую, т. е. Russian (Typographic — R). И всё, можно пользоваться.

Если производится апгрейд, то надо сначала удалить раскладку из языковой панели, а затем удалить её в «Установке и удалении программ» — найти там запись Russian (Typographic — R) и удалить. После этого система даст установить новую версию.

Следует отметить, что здесь действует то же предупреждение, что и у akuklev: программы, имеющие клавиатурные шорткаты Alt+Ctrl+кнопка, будут перекрывать эту раскладку (скажем, в Word 2002 Alt+Ctrl+= и Alt+Ctrl+- соответствуют командам ToolsCustomizeAddMenuShortcut и ToolsCustomizeRemoveMenuShortcut — можно удалить либо их («Сервис» — «Настройка» — «Клавиатура»), либо раскладку). Помимо этого, в разных системах/шрифтах и конфигурациях некоторые отдельные символы могут показываться некорректно/искажённо. Удаление раскладки производится через панель управления в разделе «Установка и удаление программ» (Russian (Typographic — R)). Предварительно нужно удалить раскладку из списка используемых системой в настройках клавиатуры, иначе программа удаления выдаст ошибку.


Вы, возможно, также захотите обратить внимание на раскладку Ильи Бирмана, которая построена по тому же принципу, но у неё несколько другая идеология (не базируется на временном включении английской раскладки). Для изготовления собственных раскладок можно воспользоваться программой Microsoft Keyboard Layout Creator.

Интересующиеся, кто не знал, могут также познакомиться с тематическими программами Punto Switcher и Keyboard Ninja (они позволяют делать макросы и многое другое). Я ими пользоваться пока не хочу по психиатрическим (моим) соображениям.

Кроме того, автоматическая HTML-типографика с неразрывными пробелами традиционно выполняется онлайновой программой «Типограф», это же и много большее умеет онлайновая же программа «Реформатор». Не говоря уж о клавиатурах серии «Оптимус».

upd: выпуск 2, 25.06.2008: по итогам длительной эксплуатации заменены некоторые символы. Теперь я даже не знаю, как жить без этой раскладки, другие компьютеры ущербными кажутся!

upd2: выпуск 3, 26.05.2009: на кнопку +/= установлен en dash (–) во исполнение § 158. Короткое тире, второй на ней — middot для ГВт·ч

upd3: для Ubuntu 9.10: http://ssr.pp.ru/_serv/ru_%28xkb3drlevel_u9-10_ssrmod%29.txt переименовать в ru и положить (перезаписать под рутом, забэкапив старый файл) в /usr/share/X11/xkb/symbols (раскладка другая, основанная на моей практике, её можно посмотреть в Show Current Layout) — не забыть назначить Key to choose 3rd level (у меня Right Alt)

вот так для линукса: http://en.wikipedia.org/wiki/User:Ssr/styledemo#My_custom_Linux_xkb_Cyrillic_keyboard_layout — но раскладка не такая, как показано выше, более другую сделал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments