Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Экранно-клавиатурная типографика

Начиная с Windows 7 не работает! Я пользуюсь линуксом, чего и вам советую!

***

О том, что на клавиатуре не хватает многих нужных символов, я знал давно и даже как-то пытался искать софт, способный что-то с этим сделать. Стал я однажды придумывать ключевые слова и задавать их поисковику, но получилось что-то слишком общее, софт сходу не нашёлся, я как обычно начал читать найденные документы и забыл о намерении. О Punto Switcher’е я знал как о программе переключающей языки и не рассмотрел её тогда (давно это было) как средство ввода отдельных символов. Так и продолжал я по старинке пользоваться Alt+0151 для ввода длинного тире и пр., пока вчера мне под руку не попался славный leshij, который случайно указал мне правильный путь: http://akuklev.livejournal.com/144329.html (NB: речь идёт о Windows, внизу поста см. вариант для Ubuntu 9.10).

Вот это оказалось как раз примерно то, что мне нужно, но не совсем. Для того, чтобы было совсем, оставалось сделать раскладку на основе § 62 «Экранная типографика». За основу я взял раскладку уважаемого akuklev (которому огромное спасибо) вместе с идеей о временной английской раскладке, заменил некоторые символы и получилось вот что:

Всё почти как в стандартной английской (для кратковременной печати слов латиницей), но частично верхний ряд и символы < и > взяты из верхнего регистра. Повторяющиеся в русской и английской раскладке символы заменены так нехватающими в стандартной русской раскладке кавычками и тире (следует помнить, что в русской раскладке Shift+2 даёт " и пр.). Также имеются косой крестик (times — знак умножения и «разрешения» («800×600»)) и знак евро. Обычное размещение <, >, /, & и ; позволяет удобно вводить HTML. Расположение | перед бэкспейсом позволяет удобно работать по-русски с wiki-разметкой (ну и [ и ] с { и }). На местах тильды и единицы находятся одинарные английские кавычки (вторичные — lsquo и rsquo), при этом последняя — ’ — выполняет функции апострофа по Лебедеву.
AltGr (правый Alt или Alt+Ctrl):
───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┐
│ @ │ # │ € │ → │ ↑ │ & │ × │ « │ » │ | │ ◄—│
───┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴───┤
 Tab │ q │ w │ e │ r │ t │ y │ u │ i │ o │ p │ [ │ ] │     │
─────┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┘     │
  Caps │ a │ s │ d │ f │ g │ h │ j │ k │ l │ ; │ ' │ Enter │
───────┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴───────┤
  Shift  │ z │ x │ c │ v │ b │ n │ m │ < │ > │ / │  Shift  │
────────┬┴──┬┴──┬┴───┴───┴───┴───┴───┼───┴─┬─┴─┬─┴──┬──────┤
  Ctrl  │Win│Alt│        space       │AltGr│Win│Menu│ Ctrl │
────────┴───┴───┴────────────────────┴─────┴───┴────┴──────┘


AltGr + Shift (или Alt+Ctrl+Shift):
───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┐
́   ¡ │ ² │ ³ │ © │ ® │ ™ │ ¿ │ § │ ·  ÷ │ ◄—│
───┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴───┤
 Tab │ Q │ W │ E │ R │ T │ Y │ U │ I │ O │ P │ { │ } │     │
─────┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┘     │
  Caps │ A │ S │ D │ F │ G │ H │ J │ K │ L │ ½ │ ° │ Enter │
───────┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴─┬─┴───────┤
  Shift  │ Z │ X │ C │ V │ B │ N │ M ││  Shift  │
────────┬┴──┬┴──┬┴───┴───┴───┴───┴───┼───┴─┬─┴─┬─┴──┬──────┤
  Ctrl  │Win│Alt│ неразрывный пробел │AltGr│Win│Menu│ Ctrl │
────────┴───┴───┴────────────────────┴─────┴───┴────┴──────┘


Тут английский верхний регистр и ряд нужных, но отсутствующих в стандартной раскладке символов. ́ — юникодное ударение, подставляемое над предыдущим символом (combining acute accent, U+0301, о́чень удо́бно в Википе́дии), ² и ³ — квадрат и куб, ¡ и ¿ — испанские перевернутые ! и ?, „ и “ — открывающая и закрывающая русские лапки (по Лебедеву, bdquo и ldquo, используются как вторичные «внутри „ёлочек“»), − — минус (minus, U+2212, #8722), ° — градус (deg) “ и ” — открывающая и закрывающая английские лапки (первичные по Лебедеву, ldquo и rdquo), • — жирная точка (bull, U+2022, #149).

Раскладку я поименовал Russian (Typographic—R) (чтобы отличать от оригинальной Russian (Typographic)). Для её задействования следует скачать этот файл: http://ssr.pp.ru/_serv/rustypoR/rustypoR.zip (14 килобайт) — его надо распаковать в произвольную директорию, там окажется папка rustypoR, в ней файл rustypoR.msi и папка i386, в которой файл rustypoR.dll. Файл rustypoR.msi нужно запустить — произойдёт установка раскладки в систему (это не установка софтины! это только установка раскладки для использования стандартными средствами винды). После этого следует зайти в ваши клавиатурные настройки, проще всего нажать правой кнопкой мыши на индикаторе клавиатуры (RU/EN) «у часов» (в «области уведомлений»), выбрать свойства и поставить вместо имеющейся русской раскладки новую, т. е. Russian (Typographic — R). И всё, можно пользоваться.

Если производится апгрейд, то надо сначала удалить раскладку из языковой панели, а затем удалить её в «Установке и удалении программ» — найти там запись Russian (Typographic — R) и удалить. После этого система даст установить новую версию.

Следует отметить, что здесь действует то же предупреждение, что и у akuklev: программы, имеющие клавиатурные шорткаты Alt+Ctrl+кнопка, будут перекрывать эту раскладку (скажем, в Word 2002 Alt+Ctrl+= и Alt+Ctrl+- соответствуют командам ToolsCustomizeAddMenuShortcut и ToolsCustomizeRemoveMenuShortcut — можно удалить либо их («Сервис» — «Настройка» — «Клавиатура»), либо раскладку). Помимо этого, в разных системах/шрифтах и конфигурациях некоторые отдельные символы могут показываться некорректно/искажённо. Удаление раскладки производится через панель управления в разделе «Установка и удаление программ» (Russian (Typographic — R)). Предварительно нужно удалить раскладку из списка используемых системой в настройках клавиатуры, иначе программа удаления выдаст ошибку.


Вы, возможно, также захотите обратить внимание на раскладку Ильи Бирмана, которая построена по тому же принципу, но у неё несколько другая идеология (не базируется на временном включении английской раскладки). Для изготовления собственных раскладок можно воспользоваться программой Microsoft Keyboard Layout Creator.

Интересующиеся, кто не знал, могут также познакомиться с тематическими программами Punto Switcher и Keyboard Ninja (они позволяют делать макросы и многое другое). Я ими пользоваться пока не хочу по психиатрическим (моим) соображениям.

Кроме того, автоматическая HTML-типографика с неразрывными пробелами традиционно выполняется онлайновой программой «Типограф», это же и много большее умеет онлайновая же программа «Реформатор». Не говоря уж о клавиатурах серии «Оптимус».

upd: выпуск 2, 25.06.2008: по итогам длительной эксплуатации заменены некоторые символы. Теперь я даже не знаю, как жить без этой раскладки, другие компьютеры ущербными кажутся!

upd2: выпуск 3, 26.05.2009: на кнопку +/= установлен en dash (–) во исполнение § 158. Короткое тире, второй на ней — middot для ГВт·ч

upd3: для Ubuntu 9.10: http://ssr.pp.ru/_serv/ru_%28xkb3drlevel_u9-10_ssrmod%29.txt переименовать в ru и положить (перезаписать под рутом, забэкапив старый файл) в /usr/share/X11/xkb/symbols (раскладка другая, основанная на моей практике, её можно посмотреть в Show Current Layout) — не забыть назначить Key to choose 3rd level (у меня Right Alt)

вот так для линукса: http://en.wikipedia.org/wiki/User:Ssr/styledemo#My_custom_Linux_xkb_Cyrillic_keyboard_layout — но раскладка не такая, как показано выше, более другую сделал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments