Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Про Египет

Надо бы уже наконец написать про Египет на предмет сравнения того, что я пронаблюдал нынче относительно того, что пронаблюдал три года назад, когда был в том же Шарм-аш-Шейхе осенью 2004 года.

Египет (арабский мир?) европеизируется, секуляризируется и эмансипируется. Три года назад работающих женщин я наблюдал только в виде танцовщиц. В этом году я видел арабскую женщину-гида (говорит по-русски, возила нас по Каиру), женщин-массажисток на пляже, а Павлу как-то один таксист предложил «иджипшан вумен» в качестве уже даже и не массажисток.

По телевизорам идёт арабоязычная поп-музыка, местами очень даже хорошая. Как правило с местным колоритом (ритмом, инструментами), без колорита тоже бывает, но в этом случае малоинтересно. Мы смотрели с большим удовольствием канал Mazzika, а ещё там другой есть, M Hits. Три года назад тоже был канал с попсой (не помню как назывался), помню, что он был менее разнообразным. Но арабоязычный хип-хоп наблюдался и тогда. Клипы минут по 8, обязательно с титрами в конце. При заседаниях в интернет-кафе рядом со мной садились арабы и ходили по местным музыкальным сайтам. Реклама, опять же, основные глобальные бренды.

Впервые увидел арабских гомосексуалистов. Гид (смешно говорит по-русски) и его видеооператор, возили нас на гору Моисея. Гомосексуалисты ярковыраженные, ведут себя соответственно, не стремаются.

Проще стало с алкоголем. Вообще алкоголь там продается только местного производства, импортный только в дьюти-фри только в течение суток или типа того, ещё и штамп в паспорт поставить могут. Три года назад было два магазина с бухлом на весь Шарм-аш-Шейх и всё, сейчас пиво есть во многих забегаловках, но дороже раза в два-три. Пиво «Стелла» неплохое, а вино и всякое там «бренди» и «виски» являются, как и прежде, разведенным как попало чем попало спиртом. Ассортимент, однако, увеличился, появилось 10-процентное пиво «Сакара» (раньше был один вид, процента 4,5, а щас больше стало, три или четыре). Эстетствующие любители всяких там баллантайнзов и джонни-уокеров, наверное, там вешаются, а мне, выросшему на всяких там портвейнах «777», было вполне даже нормально. Кстати, мудрый dr_zmey захватил ещё с собой из дома дешёвый дагестанский коньяк, который нектаром божественным казался нам там.

Наверняка я что-то интересное забыл, напишу потом. И фотки ещё обещал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments