Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Тезисно

Как и в мире современной музыки, в мире современной терминологии, касающейся разнообразных интернет-проектов, не стоит доверять людям, которые утверждают, что что-то точно в этой области знают. Скорее всего, они являются приверженцами какой-то из нескольких устоявшихся точек зрения, но могут существовать и другие точки зрения на этот же вопрос, тоже достаточно распространённые.

Например, если кто-то утверждает, что абсолютно точно знает, что такое «социальная сеть» — не исключено, что перед вами самоуверенный профан, не понимающий, что происходит в мире этих самых социальных сетей, а лишь ознакомившийся с каким-то одним из проявлений и принявший это за общую картину (то же относится и к людям, заявляющим, что само слово «социальный» можно применять только относительно пенсионеров, а также к людям, заявляющим, что они точно знают, что такое IDM). А уж если такие заявления делает человек из академической среды — то вероятность того, что вместо головы у него жопа, значительно возрастает.

Неопределённость, царящая в новых сферах знаний (а этих сфер ныне огромное количество), такова, что одинаковая работа по разработке какого-нибудь сайта может быть оценена в двух разных местах в суммы, различающиеся в десятки или сотни раз. В специальных терминологиях — внушительный разнобой, во многом строящийся на англоязычных заимствованиях, многие явления не подпадают полностью под какие-то принятые термины. Скажем, деятели сферы «SEO» сами плохо понимают, как оно классифицируется и бесконечно делят себя на чёрных, белых и их подвиды (по-моему, так вообще вся данная отрасль пахнет плохо, хотя в чём-то, наверное, и является площадкой для отработки общественно (социально) полезных методик; вот давеча была как-то большая SEO-конференция в гостинице «Рэдиссон-Сас-Славянская»: хотел бы я тогда посмотреть и на конференцию создателей «сайтов с рефератами», пусть бы пообсуждали свои нелёгкие отраслевые проблемы: преподы палят, старые заливают под новыми именами...).

Для выработки неких общепринятых новых концепций и определения терминов для них отлично подходит, кстати, Википедия. Но многие академические люди чураются её, чем ещё раз показывают свою ортодоксальную инертность, плохо совместимую с происходящими на дворе событиями (а на дворе, напомню, научные издания регулярно сообщают об открытиях, переворачивающих многие старые представления, но некоторые преподаватели в вузах продолжают оставаться верны устоям 50-летней давности).
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment