Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Риторический пост с вопросительными знаками

Да, есть значительный класс людей, которые пишут массовые тексты с тезисами типа "школьный минимум в мозгу обывателя имеет равноправное отношение к реальности вместе с любой другой сказкой."

И вот как, хорошо это или плохо? Значит ли это, в понимании автора, то, что "обыватели" непременно должны заткнуться в тряпочку, чтобы НЕ ДАЙ БОГ их не сочли "обывателями"? Значит ли это, что на каждого такого выступающего найдутся и те, кто запишет в "обыватели" его самого (что мы и видим в богатых каментах к сосланному тексту)?

Со стороны "не-обывателей" давно и хорошо прослеживается тенденция: не сметь "обывателю" "рассуждать на темы, в которых не разбираешься". А если эта тема касается повседневной реальности, от которой обыватель причинно-следственно зависит, то тоже нельзя? А как выносить по данной теме суждения для себя и собственных причин-следствий? Верить на слово ближайшему "не-обывателю"? Не выносить ничего вообще, молчать в тряпочку?

Кстати, часто именно "не-обыватели" являются декларативными сторонниками теорий общественных укладов под знаменем т. н. "демократических свобод", например, "свободы слова". А другой рукой, значит, — "тупым журналистам не сметь писать о том, в чём не разбираются" (да-да, это проекция на мой личный опыт), "легковерные обыватели не выучили учебник за третий класс". С другой стороны, "все" "вроде" "понимают", что деятельный обыватель, дорвавшийся до руля — чреват охло/клептократией (этим ли мотивированы "антиобывательские" выступления?).

А пост этот, между прочим, написан не для того, чтобы сделать из него какой-то вывод. Это пост без вывода, я ещё в заголовке сразу так и написал. Но — на правах ссылки "читать далее" — вот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments