Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Снова про википедию

Кажется, мы уже справились с абсурдным общественным течением «отрицание википедии»: это когда мужи и жены, считающие себя высоколобыми интеллектуалами, при слове «википедия» начинали чуть ли не драться.

Теперь пришла новая напасть: «английская-то ещё ничего, а вот русская — полное говно». Заявляющие подобное, по-видимому, ничего не понимают в том, как вообще устроены языковые культуры и человеческое общество. В то время как ежу должно быть понятно, что английскую википедию пишут все, в том числе и русские, оттого-то в ней и два с половиной миллиона статей. А с языковыми разделами принцип простой: каждая языковая общность имеет ту википедию, которую заслуживает. Не очень состоятельно также «сравнение полноты»: дескать, по определённому вопросу английская написала много, а русская — мало. Во-первых, по вышеуказанной причине, во-вторых, в русской википедии есть куча статей, которых не может быть в английской. Обратная фигура, кстати, не так категорична, хотя русскоязычных людей какое-то явление, описанное по-английски подробно, может мало интересовать, и о нём будет мало написано.

А ещё встречается такая точка зрения: «А кто рулит русской википедией? А то у меня тут есть претензии по содержанию...» (типа «дайте жалобную книгу»). Да никто ей не рулит. То есть, рулят ей все.

Википедия — это уникальный феномен. Это не «СМИ с хозяином», не «сайт с компроматом», не «научный» и не «образовательный» сайт в традиционном понимании. Это особое явление, не имеющее аналогов в мировой истории (которое, кстати, не могло не появиться, её появление было неизбежным). Сегодня оно достигло таких масштабов, что через википедию хотя бы раз в жизни прошёл, наверное, каждый интернет-пользователь. И с ним можно только смириться, заодно поняв, что это такое.
Tags: Википедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments