Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Приступаю к путевым заметкам помаленьку.

Давеча ездили с мужиками на рыбалку. Подлёдный лов которую. Я зимнюю рыбалку люблю гораздо больше, чем летнюю. Да я на летней-то и не бывал лет уже не знаю сколько. С зимней, правда, тоже года два-три уже пролёты были.

Озеро Кармозеро. Километров на 100 вокруг (а поди и поболе) - одна тайга глухая, только лагпункты кое-где понатыканы. Ну то есть зеки живут где этакие вольноотпущенные. На самом озере тоже таковой пункт, совмещённый с заброшенной деревней по прозванию Курлаевка. Бараки деревянные, электростанция, лесопилка, пожарная станция на 1 машину. Из деревенских остался один товарищ по имени Саша, колоритнейший персонаж. Пускает рыбаков ночевать-выпить-в баню, за что получает деньги или водку. Раньше ещё баба Катя, мать его, жила. Я в иные годы лично наблюдал как она пряла на прялке.

С утра пошли на лёд. Приспособлением т.н. бур проделывается т.н. лунка. Зимняя т.н. удочка, на ней две т.н. мормыжки, приспособление т.н. кивок, леска ещё. Наживка - черви дождевые и хреновина под названием "шитик" - личинка стрекозы какой-то, укомплектованная чехлом собственной постройки. Ползает. Перед насаживанием из чехла вынуть.

Ловятся рыбы ёрш, окунь, плотва. Это на удочку. А то есть ещё жерлицы какие-то и тьма всяких других приспособлений (т.н. кружкИ и т.н. морды, например, но это, кажется, летние). На них ловятся всякие щуки и прочая крупная рыба, не пролезающая в лунку. Местные жители круто шарят во всём этом деле, а я так, любитель.

Тепло, ибо рыбалка-то по факту весенняя, а не зимняя. В зимнюю обычно холодно. Садиться надо на т.н. шарабан спиной к ветру. Рыба ёрш прозывается полковник если крупная. И в натуре похожа, ибо зелёная и жабры-плавники растопыривает - типа всякие воинские знаки отличия. Ерши поменьше - вниз по табелю - старший лейтенант, ефрейтор. Рыба окунь прозывается матрос, ибо полосатая. Рыба плотва имеет местное прозвание сарога.

Утром клёв, надо ловить. К полудню клёв заканчивается - надо пить водку. Вечером опять клёв - вечерний. Ночью можно тоже ловить, клюёт ночью хорошо. А можно забуриться в деревню - жестоко пить водку, варить-есть уху или просто спать.

Кайф нечеловеческий!!!!

Update: появилась фотка

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments