Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Очередной пост про уральскую журналистику

Давно хотел написать. Я восхищаюсь Михаилом Вьюгиным, а также Дмитрием Колезевым, они очень крутые интернет-журналисты, настоящие профессионалы, что самое главное — они добросовестные (я это вполне серьёзно, не стебусь). Но безусловным недостатком этой статьи является то, что ИА "Ура.ру" не указывает авторство фоток, которые утыривает из Интернета. Это нецивилизованно, хотя Свердловская область считается в числе передовых. Так, первую фотку в статье Михаил Вьюгин утырил из моего фейсбука, которую я заботливо туда положил специально для, например, интернет-журналистов. Авторство фотки принадлежит пресс-службе губернатора, оператор Олег Долженков. Вторую же фотку в статье "Ура.ру" утянуло без ссылки у известного екатеринбургского фотографа Павла Мальцева, который, кстати, обычно метит свои фотки вотермарк-копирайтом, но эту конкретную не пометил, что всё равно не повод не указывать авторство (найдя её в моём же фейсбуке). Значок копирайта, тем не менее, в конце каждой своей новости "Ура.ру" ставить не забывает.

Ссылаться на источник всегда нужно, это было первое чему меня в 1999 году учил, обучая интернет-журналистике, интернет-журналист Антон Носик, упоминающийся, кстати, в обсуждаемой статье "Ура.ру". На дворе 2011 год, а ИА "Ура.ру" до сих пор не ссылается. В этом смысле ИА "Ура.ру" можно порекомендовать брать пример с Википедии, специально поэтому использующей лицензию вида Creative Commons Attribution, слово Attribution в которой как раз и обозначает обязательное указание источника. Вот пример того как Википедия цивилизованно утянула фотку у Павла Мальцева, ведь Википедия цивилизованный проект. Можно также брать пример с созданной Антоном Носиком Ленты.ру, которая часто тянет фотки с Википедии и всегда указывает авторство, при этом достаточно ссылки на всю Википедию, но Лента.ру обычно справедливо указывает конкретного юзера (свежий пример). На худой конец, можно порекомендовать брать пример с ИА "ФедералПресс", которое однажды без ссылки утянуло фотку Соховича, но исправилось после общественного порицания.

upd: да, вот ещё что, сайту URA.Ru давно пора растянуть свой дизайн на 100% ширины экрана, текущая ситуация с серыми полями по бокам чудовищна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments