Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Замечательная статья в "Ведомостях-Урал" про Сагру

"Только через две недели после криминальной разборки, когда уже появилось наспех возбужденное уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (Халатность) в отношении Халимова, прозвучали первые заявления о том, что спрашивать надо не только с правоохранителей, но и с муниципальной власти. Первой об этом публично заявила спикер Свердловской областной Думы Елена Чечунова. По ее мнению, конфликту в Сагре поспособствовала явная недоработка чиновников. «Почему люди обращались к местному руководству, а оно никак не реагировало? Хотя раньше всех должно было знать о копившемся негативе среди своих односельчан. Меня это удивляет. Ведь люди заблаговременно звонили в администрацию Верхней Пышмы...» Особое внимание председатель облдумы заострила на бездействии главы «медной столицы» Надежды Мамаевой: «Почему глава Верхней Пышмы при своих огромных зарплатах (по нашим данным, зарплата госпожи Мамаевой составляет порядка 80 тыс. рублей в месяц, а после отставки она будет получать примерно такую же пенсию - прим. Ред.) даже не позаботилась о безопасности людей? А ведь имена этих чиновников нигде не звучат в средствах массовой информации». Зато доходит до обвинений в адрес президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина.

Оценивая бездействие муниципалитета, некоторые эксперты считают, что в связи со скандалом в Сагре губернатор Александр Мишарин мог бы воспользоваться своим правом и хотя бы поставить перед верхнепышминской Думой вопрос об удалении Надежды Мамаевой в отставку и об отстранении сити-менеджера (главы администрации) Александра Милютина. Вряд ли бы с Мишариным кто-то поспорил. Для негласного хозяина Верхней Пышмы - холдинга УГМК - местечковые главы не представляют особого интереса. Да и основания искать долго бы не пришлось. Достаточно сказать, что и Мамаева, и Милютин, по сведениям жителей Сагры, до громких событий даже ни разу не были в поселке. Из муниципального бюджета на здешнюю местность не выделялось практически ни копейки, были постоянные перебои со связью, доставкой пенсий... Смешно сказать, Мамаева, которая одновременно занимает должность спикера гордумы, избиралась в представительный орган от того округа, в который входит Сагра, следовательно, несет персональную политическую ответственность за произошедшее. Иначе что это за власть? Словом, Мишарин смело мог бы избавиться от проштрафившихся чиновников, но не сделал этого. Как результат, теперь все мэры большой Свердловской области получили внятный сигнал: за события, подобные сагринским, с них взятки гладки, отсиживайтесь в своих креслах спокойно.

Так что, каким бы ни был начальник местного ОВД, в огульных нападках на милицию, которыми так увлеклись журналисты и политиканы, нет ничего позитивного. Это только уводит от поиска истины и выводов из трагедии. Зато такой «наезд» многим выгоден. Господа политики, собравшиеся на всевозможные выборы, на теме Сагры заработали себе немало очков. Один из экстремистских сайтов на Сагре повысил свой рейтинг, одновременно повышая расценки для рекламодателей. Сегодня на этом прецеденте обкатывается технология проведения любой политической кампании. Имей свой информационный ресурс, провоцируй социальный конфликт из рядовой драки - и снимай сливки на его освещении. Попутно агитируй, за кого надо, делай пустышек героями, двигай их во власть. Все в выигрыше. Только не государство и не общество.

А что же реально случилось в Сагре?"
<...>

http://vedomosti-ural.ru/notes/16769/page/1/

Рукоплещу. Это вам не "Уралинформбюро".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments