Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Про и контра (цель)

"А почитать, получается, что все что хоть чуть-чуть не соответствует светлому образу сферического оппозиционного коня в вакууме, подлежит поруганию." http://onair1.livejournal.com/197283.html Осень и выборы близятся, дискурс обостряется, вот гениальный ленточный публицист Я. Загорец рассуждает на тему "как голосовать" http://lenta.ru/columns/2011/08/30/pravo/

На эту тему я уже что-то писал, немного ссылался на Колезева, может, ещё напишу, но ведь напишут и за меня. Как голосовать, значит. Я вот по жизни параноик и перестраховщик, а потому голосую за стабильность. Да, есть много поводов критиковать партию власти, но работоспособной альтернативы ей нет, что признают и многие в оппозиции. Заниматься "нах-нахом" (протестным голосованием, порчей бюллетеней) значит заниматься просто разрушением ради разрушения (или что хуже — в угоду Ходорковскому/Прохорову), а дальше жить как? Как в Ливии и Египте, или в Ираке с Афганистаном? Нет в России политической силы, способной построить лучшую жизнь, чем есть сейчас. Главным образом потому, что "плохой народ". Имеет, соответственно, то правительство и ту оппозицию, которые заслуживает. Недавнее обсуждение по теме / или давнее на тему "сейчас страна переживает лучшие годы за свою историю".

Поэтому я придерживаюсь, и всегда придерживался, центристской позиции "не навреди". То есть в ключевой момент — на выборах — голосуй за стабильность, а потом "улучшай", в том числе отчаянно критикуй, противодействуй негативным явлениям законными способами. Для выявления недостатков и их устранения. Я это не вчера придумал. Как я неоднократно сообщал, я из этих как раз соображений в 2000 и в 2008 году, пока мои сверстники выборы по молодёжной традиции игнорировали (бухали), голосовал за то, что сейчас считается действующей властью. О содеянном не жалею, сделал всё что мог. А критиковать это правильно и нормально, неправильно и ненормально плохо реагировать на конструктивную критику, она помогает развиваться и совершенствоваться.

Вот Википедия, например, прекрасный тренажёр для обучения уживанию друг с другом, культиватор культуры общения. Оппоненты могут быть плохие, но их приходится уважать и считаться с ними кое-где кое-как. Главное, как бы, чтобы правда была на твоей стороне. Иные отчаявшиеся устраивают "демонстративные покидания", но это несколько комично выглядит, потому что что они получают? Отсутствие движухи, ради которой, собственно, приходили. А оставшиеся строят энциклопедию дальше. По мере сил, главное не переутомляться, это вредно для здоровья.

"Цель русской Википедии — создание полноценной, точной, свободной энциклопедии на русском языке и ничто другое." Все действия википедистов сверяются с этой целью. Соответствует / не соответствует. Цель, вот что.
Tags: национальная идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments