Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Православный центр медико-социальной реабилитации «Подвижник» (лечение наркомании)

В городе Полевской Свердловской области существует православный центр медико-социальной реабилитации для наркоманов «Подвижник», созданный «с нуля» на базе заброшенного здания православным батюшкой — бывшим десантником (его жена — православный журналист). В центре работает профессиональный нарколог и проходят лечение дети и подростки не только из области, но и из других регионов России и стран СНГ. За 10 лет работы количество вылечившихся было оценено в 80%, дети выздоравливают без всяких привязываний наручниками к кроватям.

Далее следует официальное описание центра и эксклюзивные фотки от Светланы @albomkirpichey Ефимовой, которая накануне там побывала. А в понедельник там, возможно, побывает и губернатор.

===
Реабилитационный центр для наркозависимых при храме в честь святых апостолов Петра и Павла города Полевского «Подвижник» был создан 25 января 2001 года по инициативе настоятеля храма о. Сергия Рыбчака и врача-психотерапевта Вячеслава Боровских. Первыми обитателями были 6 наркозависимых молодых людей. Силами воспитанников было отремонтировано здание детского сада, построена баня.

Максимальная загруженность центра - 25 человек. В основе реабилитации — приобретение навыков жизни православного христианина. Режим приближен к монастырскому: утренние и вечерние молитвы, трудовое послушание, чтение духовной литературы. Курс реабилитации в «Подвижнике» длится один год.


В январе 2002 года в обители «Подвижник» состоялся первый выпуск воспитанников. Четверо молодых людей, окончив годичный курс реабилитации, вернулись к полноценной здоровой жизни. Весной 2002 года в обители было создано собственное деревообрабатывающее производство. В 2004 году на базе «Подвижника» создана автономная некоммерческая организация – духовно-просветительский центр «Петро-Павловский».

Весной 2005 года центр «Петро-Павловский» создал собственный интернет-сайт. Среди новых направлений деятельности центра: реставрационные работы в храме, медиа-студия, крестьянское хозяйство Станислава Акимова с кроликофермой, организация и проведение пейнтбольных турниров в военно-спортивном клубе «Витязь», оборудование подвальных помещений здания под нужды центра и др. У обители «Подвижник» есть филиал в селе Полдневая. Помещения для проживания и реабилитации ребят предоставил фермер А.Аникиев.

В течение 10 лет своей работы центр «Подвижник» ведет статистику и отслеживает отдаленные результаты. 80% бывших реабилитантов не употребляют наркотики. Показатели по государственным реабилитационным центрам: от 0 до 5% людей воздерживаются от приема наркотиков в течение года после пребывания в наркодиспансерах и наркологических отделениях.

В православном реабилитационном центре «Подвижник» работает 12 человек, включая доктора В.В.Боровских и духовника центра, отца Сергия Рыбчака. Два раза в неделю в «Подвижнике» проходят занятия по истории культуры. Есть в центре и свои благочинные, то есть, люди, которые выстраивают все по чину, по порядку, по правилам, то есть, следят за соблюдением режима реабилитации. Благочинные сменяют друг друга раз в сутки, таким образом, на протяжении дня за порядком наблюдает всего лишь один человек. При этом в «Подвижнике» нет ни охраны, ни видеонаблюдения.

Сегодня реабилитационный центр «Подвижник» входит в число самых известных и востребованных реабилитационных центров для наркозависимых. В стране их действует немало (православных – порядка 16-18). Но только в нашей области на два православных реабилитационных центра, включая «Подвижник», приходятся 64 (!) сектантские организации. Люди со всех концов России и ближнего зарубежья приезжают в обитель за помощью.

Адрес: Свердловская обл., г. Полевской, ул. Фрунзе, 25.
Тел.: 8 (34350) 2-34-32, 8(343)219-71-21
Сайт: http://borovskih.ru
Руководитель: Вячеслав Боровских, врач-нарколог и психотерапевт.
Духовник: прот. Сергий Рыбчак.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments