Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Православный центр медико-социальной реабилитации «Подвижник» (лечение наркомании)

В городе Полевской Свердловской области существует православный центр медико-социальной реабилитации для наркоманов «Подвижник», созданный «с нуля» на базе заброшенного здания православным батюшкой — бывшим десантником (его жена — православный журналист). В центре работает профессиональный нарколог и проходят лечение дети и подростки не только из области, но и из других регионов России и стран СНГ. За 10 лет работы количество вылечившихся было оценено в 80%, дети выздоравливают без всяких привязываний наручниками к кроватям.

Далее следует официальное описание центра и эксклюзивные фотки от Светланы @albomkirpichey Ефимовой, которая накануне там побывала. А в понедельник там, возможно, побывает и губернатор.

===
Реабилитационный центр для наркозависимых при храме в честь святых апостолов Петра и Павла города Полевского «Подвижник» был создан 25 января 2001 года по инициативе настоятеля храма о. Сергия Рыбчака и врача-психотерапевта Вячеслава Боровских. Первыми обитателями были 6 наркозависимых молодых людей. Силами воспитанников было отремонтировано здание детского сада, построена баня.

Максимальная загруженность центра - 25 человек. В основе реабилитации — приобретение навыков жизни православного христианина. Режим приближен к монастырскому: утренние и вечерние молитвы, трудовое послушание, чтение духовной литературы. Курс реабилитации в «Подвижнике» длится один год.


В январе 2002 года в обители «Подвижник» состоялся первый выпуск воспитанников. Четверо молодых людей, окончив годичный курс реабилитации, вернулись к полноценной здоровой жизни. Весной 2002 года в обители было создано собственное деревообрабатывающее производство. В 2004 году на базе «Подвижника» создана автономная некоммерческая организация – духовно-просветительский центр «Петро-Павловский».

Весной 2005 года центр «Петро-Павловский» создал собственный интернет-сайт. Среди новых направлений деятельности центра: реставрационные работы в храме, медиа-студия, крестьянское хозяйство Станислава Акимова с кроликофермой, организация и проведение пейнтбольных турниров в военно-спортивном клубе «Витязь», оборудование подвальных помещений здания под нужды центра и др. У обители «Подвижник» есть филиал в селе Полдневая. Помещения для проживания и реабилитации ребят предоставил фермер А.Аникиев.

В течение 10 лет своей работы центр «Подвижник» ведет статистику и отслеживает отдаленные результаты. 80% бывших реабилитантов не употребляют наркотики. Показатели по государственным реабилитационным центрам: от 0 до 5% людей воздерживаются от приема наркотиков в течение года после пребывания в наркодиспансерах и наркологических отделениях.

В православном реабилитационном центре «Подвижник» работает 12 человек, включая доктора В.В.Боровских и духовника центра, отца Сергия Рыбчака. Два раза в неделю в «Подвижнике» проходят занятия по истории культуры. Есть в центре и свои благочинные, то есть, люди, которые выстраивают все по чину, по порядку, по правилам, то есть, следят за соблюдением режима реабилитации. Благочинные сменяют друг друга раз в сутки, таким образом, на протяжении дня за порядком наблюдает всего лишь один человек. При этом в «Подвижнике» нет ни охраны, ни видеонаблюдения.

Сегодня реабилитационный центр «Подвижник» входит в число самых известных и востребованных реабилитационных центров для наркозависимых. В стране их действует немало (православных – порядка 16-18). Но только в нашей области на два православных реабилитационных центра, включая «Подвижник», приходятся 64 (!) сектантские организации. Люди со всех концов России и ближнего зарубежья приезжают в обитель за помощью.

Адрес: Свердловская обл., г. Полевской, ул. Фрунзе, 25.
Тел.: 8 (34350) 2-34-32, 8(343)219-71-21
Сайт: http://borovskih.ru
Руководитель: Вячеслав Боровских, врач-нарколог и психотерапевт.
Духовник: прот. Сергий Рыбчак.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments