Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

На примере Википедии

Нельзя в этом контексте не обратиться к примеру Википедии. Вот есть политические фигуры, любящие рассуждать об "облачной демократии", "прямой демократии" и прочих теориях народовластия. Которые при проецировании на объективную российскую действительность каждый раз нам показывают, что русский народ "не готов к демократии", он, в массе, импульсивен, истеричен, вороват, труслив, аморфен, склонен к пьянству и так далее. Поэтому в итоге получается, что он таки нуждается в централизованном управлении, а без него, при народовластии, получится Ирак, Ливия, Египет и так далее.

Строить очередные теории народовластия, конечно, можно, но не лучше ли сначала обратиться к практике? А практика это, собственно, Википедия, эволюция интеллектуального климата в которой позволяет нам безболезненно оценить, что же происходит в головах у русскоязычных людей, достаточно грамотных для того чтобы в Википедию прийти и сделать в ней что-то нормальное (принести таким образом, наконец, хоть какую-то пользу человечеству). Тот, кто это не учтёт (безусловно, сюда можно и нужно присовокупить опыт вконтактика и прочих площадок), будет ходить по граблям и упираться в проблему "леммингов" и "хомячков", порнухи, кошечек и MLM-схем. Тот же мудрец, что, наконец, догадается положить в основу своих построений многолетние википедийные наработки, преуспеет и спасёт мир. Нет, безусловно, приятно, наверное, объявить себя "облачным демократом", призвать всех портить бюллетени и на этой истории ездить, изображая системную оппозицию. Тем более с учётом того, что изучение Википедии это весьма и весьма сложно, а д'артаньяном-нах-нахом назваться и выпендриваться гораздо проще. Но если всё-таки начинать, то начинать надо с чтения статьи в любимой оппозицией "Новой газете" "Как и зачем необходимо Вики-сообщество в России" от 11.11.2010.

Я, как человек, любящий свою родину, стараюсь делать для неё то, что я могу в тех, в каких могу, объёмах в своей сфере компетенции. В это входили и входят разные виды деятельности, и один из них это как раз многолетняя работа в Википедии и её пиар. Члены оппозиции меня не раз обвиняли в том, что я "продаю википедичность" и поэтому я плохой. Насколько я понял, этот момент необходимо постоянно, из раза в раз, пояснять, чтобы доходило, потому что, как правило, до людей с одного, второго и третьего раза не доходит, повторенье мать ученья. Пояснял я ещё в апреле, и с тех пор ещё много раз пояснял, но всё равно понимают плохо, ну или прикидываются, но прикидываются не все, некоторые всё же понимают, а тем, кто прикидывается, придётся пояснять ещё. Я системный википедист, занимаюсь Википедией давно и разными способами, и теперь, участвуя в политическом редактировании Википедии на стороне одной из политических сил, я расширил свой википедийный кругозор и продолжаю таким образом конструктивную работу над проектом в соответствии с его целями, оставаясь в рамках правил Википедии. Оппозиционеры, которые меня обвиняют в чём-то плохом в связи с Википедией, упорно игнорируют эти не один раз данные мной пояснения, но корни этой конкретной озвучиваемой ими проблемы не в моём поведении, а в их головах. Так что повторяю ещё раз: я давно добровольно работаю в Википедии по разносторонним вопросам, в отличие от, как раз, тех самых оппозиционеров, которые в Википедии занимаются только проталкиванием своей политической точки зрения, насилуют её в своих личных целях, а нормальных статей не пишут.
Tags: Википедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments