Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Снова о политическом википедизме

Вот пример разбора политической ситуации внутри википедийного сообщества: http://wikipedia-3.livejournal.com/147013.html

Википедисты — самое большое структурированное сообщество. В вики-сообществе отрабатывается политическое взаимодействие участников с разными интересами ради реальной общей цели. Наработанный опыт потом можно постепенно проецировать на реальную жизнь. Заниматься этим будут википедисты — люди, уже имеющие опыт работы в пользу общего блага. Ни одна другая площадка, ни ЖЖ, ни вконтакте, ни "Облачная демократия" Леонида Волкова не способны обеспечить подобной структурированности и эффективности.

По итогам сегодняшнего протестного митинга в Екатеринбурге был сделан такой вывод: "Не хватает не драйва, как многие пишут, а вектора "что делать дальше?" Пар не выпущен, но нужен паровоз, в который его направить." (также см. "Не зацепило")

Вот-вот, совершенно верно. Протест это хорошо, но ещё нужно беспокоиться о конструктивном созидании. Что делать дальше? Учиться понимать себя и других, учиться взаимодействовать друг с другом, искать общие интересы и механизмы их реализации, реально двигаться к реальной демократии, а не только лишь умозрительно рассуждать о ней и жаловаться на жизнь. Википедия сегодня уже является лучшим и самым эффективным существующим механизмом реализации общих интересов, который известен почти всем. Нужно использовать и расширять уже существующий её опыт. Лидер митинга Леонид Волков это, наверное, понимает, но в ответ на мой ему на эту тему вопрос молчит, несмотря на обещание. Я полагаю, потому что он по заданию госдепа больше хочет быть крутым лидером народных масс с мегафоном, чем строить реальную облачную демократию в интересах народа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments