Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Аспекты политического википедизма

"Против кого бастовать-то? Вся власть в руках народа :)"

Некоторые участники википедии иногда "покидают проект в знак протеста". Это действие, в целом, бессмысленное и имеет в основном лишь психотерапевтическое значение — ценного участника будут уговаривать и он, возможно, вернётся (часто возвращаются). Бессмысленное потому что альтернативы википедии нет, и приходили люди в проект именно ради неё, и обычно крепко на ней сидят. Просто при работе надо соизмерять свои силы и не слишком увлекаться, не брать завышенных обязательств, отдавать себе отчет и так далее. Проект не только приносит гигантскую пользу человечеству, но и позволяет человеку лучше узнать себя, научиться соизмерять свои силы, в частности. Так как уходить из проекта из-за обид бессмысленно, остаётся только оставаться в нём и искать своё сбалансированное место в рамках правил, смирившись с наличием других, даже неприятных, участников, которые тоже должны действовать в рамках правил. Те, кто никогда ни за что ни с кем "на одном поле срать не сядут" в проекте не выживут, так они и не нужны, они самоотправляются в резервацию — "реальный мир". А конструктивные участники продолжают работу ради сформулированной Цели, сверяя с ней все свои действия.

При проецировании этих концепций на упомянутый "реальный мир" перед обществом открываются фантастические перспективы, подробнее см о политическом википедизме и здесь http://www.novayagazeta.ru/society/929.html

Если объяснить понятнее для ЖЖистов, то картинка примерно такая: Рустем Адагамов может до усрачки бастовать против нового интерфейса каментов, но из ЖЖ он никуда не денется. А новый интерфейс продиктован требованиями времени. Только в Википедии такие вещи проходят реальное всенародное обсуждение с тестированием и голосованием, а в ЖЖ императивно навязываются СУПом.
Tags: национальная идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →