Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Обзор проблем гражданского контроля

На прошлой неделе екатеринбургская общественность обсуждала, надо ли жаловаться в милицию на автовладельцев, паркующих автомобили на тротуарах. Обсуждала в свете громкой истории со звездой местной блогосферы Алексеем sokhovich’ем-Канаровским, который (не в первый раз) так сделал, потом нарушитель стал ему угрожать во Вконтакте (при этом оказавшись телеведущим местного телеканала), потом об этом написали все городские СМИ, потом телеведущий каялся перед всем городом. Общественность обсуждала и приходила к выводу: да, надо, мы ведь строим гражданское общество, выходим на митинги, нам небезразлично.

Я, конечно, сразу вспомнил Википедию, где на гражданском контроле всё и построено: в правилах написано, что нужно следить за порядком в статьях, откатывать вандализм, помогать новичкам, и всё это добровольно для общего блага — чтобы статьи не портились, а обретали всё более вменяемый вид и всё более лучше помогали читателям узнавать об интересующем их предмете. Каждый википедист со стажем имеет опыт такой работы и соответствующего взаимодействия с другими участниками. Neighborhood watch — важная часть всякого краудсорсинга.

Екатеринбург вновь оказался впереди планеты всей: в этот понедельник блог президента РФ пополнился постом «Стимулировать ли граждан к информированию о коррупционных преступлениях?», в котором, среди прочего, есть упоминание Алексея Навального, видного гуру российского краудсорсинга и краудфандинга.

И тут же мы видим статью на Слоне.ру «Чем опасны добровольные борцы со злом» и пост Леонида Каганова «Запасаемся попкорном: добровольные пожертвования от массового потребителя» — эти тексты рассказывают об опасностях, связанных с гражданским контролем. Конечно же, мы достаточно рассудительны, чтобы не отказаться полностью по прочтении этих текстов от идеи гражданского контроля и митингов, а сделать правильные выводы: что всё хорошо в меру, что нужно уметь друг с другом договариваться, формулировать и аргументировать свои цели. Где как не в Википедии мы найдём показательные проверенные временем примеры эффективного решения этих непростых задач!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments