Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Диалог о религии и соцсетях, вынесенный из фейсбука без разрешения наплевав на настройки видимости

Вынесено из фейсбука отсюда: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=3728132001119&set=a.1529788123896.70944.1210521556&type=1

Пишет Alexander asmetanka Smetanka at April 16: «Вчера заметил, что вокруг много почитателей яичного культа, по этому поводу назрел вопрос.
Дело было так. Ехал я как-то в вагоне с группой ребят в черных рясах, и со мной в купе оказалась лишь одна старушка с четками.
Как водится, ей выпала верхняя полка и она конечно попросила меня поменяться, на что я незамедлительно согласился. Она же в свою очередь незамедлительно сказала спасибо... господу.
И тут я задумался, не то чтобы меня это как-то тронуло, я то человек бескультурный, для меня "спасибо" уж давно опошлено лицемерами и пользуюсь им крайне редко. Но проишествие заинтересовало.
А выходит следующее. Я значит понимаю бабушку, т.е. она не очень способна по полкам прыгать и очевидно ей нужно ехать на нижней, ну невелика задача понять такое. И я как бы предполагаю, что при взаимодействии с человеком, раз уж есть позыв, то не плохо бы ощутить обратную связь, а не сотрясание небес. И я так понял, бабушка незатруднилась вообще обратить внимание на то, что она взаимодействует с человеком. В общем, я несколько озадачен таким поведением, видимо культурные особенности что ли.
Вдруг у вас есть идеи по этому поводу, а то я сам уж в замешательстве.
Like · · Unfollow Post · Share
Dara Blonstein and 2 others like this.
Roman Kuznecov и ты его поблагодари, что дал сделать доброе дело
April 16 at 5:02pm · Like
Roman Kuznecov подозреваю, что она тебя воспринимает не как личность, а исключительно как стечение обстоятельств
April 16 at 5:03pm · Like · 5
Alexander Smetanka Благодарю, что ты сначала написал такой блистательный комент, а потом подумал.
Второе интересно, да.
April 16 at 5:06pm · Like · 1
Roman Kuznecov не вижу противоречий между первым и вторым комментарием
April 16 at 5:07pm · Like
Beslan Birzhev ‎3 разных романа коментируют тут у тебя саша
April 16 at 5:07pm · Like · 1
Roman Kuznecov ну как же. Старушка для тебя тоже просто стечение обстоятельств. Если ты это понимаешь, то и ты благодаришь бога, а не её.
April 16 at 5:10pm · Like
Roman Kuznecov Кто-то из мистиков говорил, что, когда тебе дают подаяние (или просто какие-то деньги, например), не только он не должен благодарить за это, а, наоборот, дающий должен благодарить. Думаю, тут примерно такая ситуация
April 16 at 5:13pm · Like
Alexander Smetanka Ну что за хуйня, что, ходишь как идиот и благодаришь стечения обстоятельств? Очень конечно по-мистически, но перестань.
April 16 at 5:26pm · Like
Roman Kuznecov Да я ж тебя не призываю) Мне тоже на вселенную посрать вобщем-то.
April 16 at 5:28pm · Like
Roman Kuznecov Спросил бы у неё сам) "Эй, а где ваше спасибо?" :)
April 16 at 5:28pm · Like · 1
Alexander Smetanka ‎:D
Да, но это ж надо помнить про него, а я как бы потом только задумался что вообще произошло необычного.
April 16 at 5:32pm · Like
Alexander Shalit На благодарность: "Спасибо господи" надо было ответить: "Пожалуйста". И всё само собой встало бы на свои места ;)
April 16 at 5:52pm · Like · 4
Juliya Vasilyevna Когда говорят "Спаси Господи"(Может конечно послышаться "Спасибо Господи")- это означает - Спаси Тебя Господи.Такими словами православные верующие люди Вас благодарят.И привычное всем слово "Спасибо" произошло от выражения " Спаси Бог"
April 16 at 6:58pm · Like · 2
Alexander Shalit Спасибо, Г.
April 16 at 7:02pm · Like
Alexander Smetanka Ага, таки через посредника получается, а я по невежеству пропустил такое возвышеное действо.
April 17 at 6:47am · Like
Агнесса Созонова Бабушка ездит троллит таких дурачков и хихикает в кулачок :)
April 17 at 10:16pm · Like
Alexander Smetanka Да моя ты зая.
April 17 at 11:13pm · Like
Oleg» olegpaschenko «Paschenko да, в этой субкультуре вместо "спасибо" говорят "спаси [тебя] Господи". вот же ты головняк словил, uuuu
11 hours ago · Like · 1
Alexander Smetanka Ага, но "спасибо" обычно говорят человеку, а "спаси Господи"? К кому обычно обращаются в таком случае?
about an hour ago · Like
Oleg Paschenko К человеку. Ровно в тех же ситуациях, что и "спасибо".
about an hour ago · Like
Oleg Paschenko Точно так же "спасибо" — это редуцированное "спаси Боже". Это полный синоним
about an hour ago · Like
Alexander Smetanka Ага, видимо просто так вышло тогда, старушка все-таки, и я заметил только ее обращение к кому-то, но не ко мне. К слову, я с ней так и не поговорил, хотя пытался, чуть что, сразу бог вставал меж нами. Неудобно так разговаривать.
55 minutes ago · Like
Oleg Paschenko Следуя твоей логике, тогда уж и обычное "спасибо", получается, обращено к Богу ("спаси его, Боже"). Но это в любом случае не "благодарность Богу", а просьба, обращенная к Богу — спасти Сашу Сметанку, то есть сделать его бессмертным и богоравным, сопричесть Сметанку Божеству. То есть Сметанка палюбасу получает больше профита, чем от обычной благодарности.
54 minutes ago · Like
Alexander Smetanka Это с точки зрения струшки, так как у нее есть бог, который на такое способен, а у меня есть люди, вот и получается.
Летел я как-то в самолете с индонезийским католиком, разговорились мы обо всём подряд, и так разговор зашел, что у него есть бог, а я склоняюсь к вере в людей.
— Самолет упадет, я попаду к богу, а ты останешься с пилотом!
50 minutes ago · Like
Oleg Paschenko Кстати, в той же субкультуре отзыв на "спаси Господи" — "во славу Божию!" (вместо "на здоровье"). Да, иные приоритеты, иные ценности.
49 minutes ago · Like
Oleg Paschenko Все эти конструкции обусловлены внутренним строем русского языка, в котором до сих пор есть Бог.
44 minutes ago · Like
Oleg Paschenko Индонезийский католик кстати хорошо сказал. Кто куда хочет, тот туда и попадает. Имперсоналисту Бог не станет навязывать никаких личных с Собой отношений — ни в этом веке, ни в будущем.
41 minutes ago · Like
Oleg Paschenko А интересно, ты сам рассказываешь, что тебе не дал поговорить со старушкой встающий между вами бог — то есть это именно ты не видел в ней человека (верующему человеку постоянно стоящий перед глазами Бог разговаривать с людьми не мешает). Интересная проекция, да.
30 minutes ago · Like
Alexander Smetanka Так как я не имею смелости заявлять подобное, о том что кто-то куда-то попадет, то даже и не знаю как продолжить наш разговор. Надеюсь, ты хотябы испытываешь какие-то божественные опыты, из которых генеришь эти смыслы, а не из виртуозных умозаключений.
30 minutes ago · Like
Oleg Paschenko Я исхожу из базовой установки "Бог есть любовь" — а любовь не навязывается. Кто навязывается, тот не любовь, а насильник. Не хочешь к Богу — не попадешь к Богу.
26 minutes ago · Like
Oleg Paschenko в смысле, логика простая: Бог есть любовь милующая, а потому всегда устраивает участь человека в вечности наилучшим и наижеланнейшим для того образом. Если человеку общество Бога неприятно, такой человек от общества Бога освобождается, и отправляется в те области бытия, к которым прикипел душой при жизни.
19 minutes ago · Like
Alexander Smetanka Очень, очень ловко. Логика простая, да, но для меня не убедительная. Для меня это виртуозные умозаключения, основанные на чем? Да фиг знает на чем.
Тут мы подошли к проблеме ПОНИМАНИЯ, о чем собственно и есть пост.
Я как бы могу предположить, что ты таки испытываешь божественные опыты, ежели заявляешь об обществе бога.
Так вот, а может их испытываю и я, но я предпочитаю их интерпетировать иначе. Как нам тут быть, интересно вообше понять других людей, чо они ваще понимают и думают по поводу происходящего, или же заведем кружок бога, чтоб было всем попроще?
13 minutes ago · Like
Sergei S. Rublëv Использовать фейсбук как ЖЖ — преступление против информационного общества.
11 minutes ago · Like · 1»

диалог, возможно, продолжается по адресу: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=3728132001119&set=a.1529788123896.70944.1210521556&type=1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments