Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Диалог о религии и соцсетях, вынесенный из фейсбука без разрешения наплевав на настройки видимости

Вынесено из фейсбука отсюда: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=3728132001119&set=a.1529788123896.70944.1210521556&type=1

Пишет Alexander asmetanka Smetanka at April 16: «Вчера заметил, что вокруг много почитателей яичного культа, по этому поводу назрел вопрос.
Дело было так. Ехал я как-то в вагоне с группой ребят в черных рясах, и со мной в купе оказалась лишь одна старушка с четками.
Как водится, ей выпала верхняя полка и она конечно попросила меня поменяться, на что я незамедлительно согласился. Она же в свою очередь незамедлительно сказала спасибо... господу.
И тут я задумался, не то чтобы меня это как-то тронуло, я то человек бескультурный, для меня "спасибо" уж давно опошлено лицемерами и пользуюсь им крайне редко. Но проишествие заинтересовало.
А выходит следующее. Я значит понимаю бабушку, т.е. она не очень способна по полкам прыгать и очевидно ей нужно ехать на нижней, ну невелика задача понять такое. И я как бы предполагаю, что при взаимодействии с человеком, раз уж есть позыв, то не плохо бы ощутить обратную связь, а не сотрясание небес. И я так понял, бабушка незатруднилась вообще обратить внимание на то, что она взаимодействует с человеком. В общем, я несколько озадачен таким поведением, видимо культурные особенности что ли.
Вдруг у вас есть идеи по этому поводу, а то я сам уж в замешательстве.
Like · · Unfollow Post · Share
Dara Blonstein and 2 others like this.
Roman Kuznecov и ты его поблагодари, что дал сделать доброе дело
April 16 at 5:02pm · Like
Roman Kuznecov подозреваю, что она тебя воспринимает не как личность, а исключительно как стечение обстоятельств
April 16 at 5:03pm · Like · 5
Alexander Smetanka Благодарю, что ты сначала написал такой блистательный комент, а потом подумал.
Второе интересно, да.
April 16 at 5:06pm · Like · 1
Roman Kuznecov не вижу противоречий между первым и вторым комментарием
April 16 at 5:07pm · Like
Beslan Birzhev ‎3 разных романа коментируют тут у тебя саша
April 16 at 5:07pm · Like · 1
Roman Kuznecov ну как же. Старушка для тебя тоже просто стечение обстоятельств. Если ты это понимаешь, то и ты благодаришь бога, а не её.
April 16 at 5:10pm · Like
Roman Kuznecov Кто-то из мистиков говорил, что, когда тебе дают подаяние (или просто какие-то деньги, например), не только он не должен благодарить за это, а, наоборот, дающий должен благодарить. Думаю, тут примерно такая ситуация
April 16 at 5:13pm · Like
Alexander Smetanka Ну что за хуйня, что, ходишь как идиот и благодаришь стечения обстоятельств? Очень конечно по-мистически, но перестань.
April 16 at 5:26pm · Like
Roman Kuznecov Да я ж тебя не призываю) Мне тоже на вселенную посрать вобщем-то.
April 16 at 5:28pm · Like
Roman Kuznecov Спросил бы у неё сам) "Эй, а где ваше спасибо?" :)
April 16 at 5:28pm · Like · 1
Alexander Smetanka ‎:D
Да, но это ж надо помнить про него, а я как бы потом только задумался что вообще произошло необычного.
April 16 at 5:32pm · Like
Alexander Shalit На благодарность: "Спасибо господи" надо было ответить: "Пожалуйста". И всё само собой встало бы на свои места ;)
April 16 at 5:52pm · Like · 4
Juliya Vasilyevna Когда говорят "Спаси Господи"(Может конечно послышаться "Спасибо Господи")- это означает - Спаси Тебя Господи.Такими словами православные верующие люди Вас благодарят.И привычное всем слово "Спасибо" произошло от выражения " Спаси Бог"
April 16 at 6:58pm · Like · 2
Alexander Shalit Спасибо, Г.
April 16 at 7:02pm · Like
Alexander Smetanka Ага, таки через посредника получается, а я по невежеству пропустил такое возвышеное действо.
April 17 at 6:47am · Like
Агнесса Созонова Бабушка ездит троллит таких дурачков и хихикает в кулачок :)
April 17 at 10:16pm · Like
Alexander Smetanka Да моя ты зая.
April 17 at 11:13pm · Like
Oleg» olegpaschenko «Paschenko да, в этой субкультуре вместо "спасибо" говорят "спаси [тебя] Господи". вот же ты головняк словил, uuuu
11 hours ago · Like · 1
Alexander Smetanka Ага, но "спасибо" обычно говорят человеку, а "спаси Господи"? К кому обычно обращаются в таком случае?
about an hour ago · Like
Oleg Paschenko К человеку. Ровно в тех же ситуациях, что и "спасибо".
about an hour ago · Like
Oleg Paschenko Точно так же "спасибо" — это редуцированное "спаси Боже". Это полный синоним
about an hour ago · Like
Alexander Smetanka Ага, видимо просто так вышло тогда, старушка все-таки, и я заметил только ее обращение к кому-то, но не ко мне. К слову, я с ней так и не поговорил, хотя пытался, чуть что, сразу бог вставал меж нами. Неудобно так разговаривать.
55 minutes ago · Like
Oleg Paschenko Следуя твоей логике, тогда уж и обычное "спасибо", получается, обращено к Богу ("спаси его, Боже"). Но это в любом случае не "благодарность Богу", а просьба, обращенная к Богу — спасти Сашу Сметанку, то есть сделать его бессмертным и богоравным, сопричесть Сметанку Божеству. То есть Сметанка палюбасу получает больше профита, чем от обычной благодарности.
54 minutes ago · Like
Alexander Smetanka Это с точки зрения струшки, так как у нее есть бог, который на такое способен, а у меня есть люди, вот и получается.
Летел я как-то в самолете с индонезийским католиком, разговорились мы обо всём подряд, и так разговор зашел, что у него есть бог, а я склоняюсь к вере в людей.
— Самолет упадет, я попаду к богу, а ты останешься с пилотом!
50 minutes ago · Like
Oleg Paschenko Кстати, в той же субкультуре отзыв на "спаси Господи" — "во славу Божию!" (вместо "на здоровье"). Да, иные приоритеты, иные ценности.
49 minutes ago · Like
Oleg Paschenko Все эти конструкции обусловлены внутренним строем русского языка, в котором до сих пор есть Бог.
44 minutes ago · Like
Oleg Paschenko Индонезийский католик кстати хорошо сказал. Кто куда хочет, тот туда и попадает. Имперсоналисту Бог не станет навязывать никаких личных с Собой отношений — ни в этом веке, ни в будущем.
41 minutes ago · Like
Oleg Paschenko А интересно, ты сам рассказываешь, что тебе не дал поговорить со старушкой встающий между вами бог — то есть это именно ты не видел в ней человека (верующему человеку постоянно стоящий перед глазами Бог разговаривать с людьми не мешает). Интересная проекция, да.
30 minutes ago · Like
Alexander Smetanka Так как я не имею смелости заявлять подобное, о том что кто-то куда-то попадет, то даже и не знаю как продолжить наш разговор. Надеюсь, ты хотябы испытываешь какие-то божественные опыты, из которых генеришь эти смыслы, а не из виртуозных умозаключений.
30 minutes ago · Like
Oleg Paschenko Я исхожу из базовой установки "Бог есть любовь" — а любовь не навязывается. Кто навязывается, тот не любовь, а насильник. Не хочешь к Богу — не попадешь к Богу.
26 minutes ago · Like
Oleg Paschenko в смысле, логика простая: Бог есть любовь милующая, а потому всегда устраивает участь человека в вечности наилучшим и наижеланнейшим для того образом. Если человеку общество Бога неприятно, такой человек от общества Бога освобождается, и отправляется в те области бытия, к которым прикипел душой при жизни.
19 minutes ago · Like
Alexander Smetanka Очень, очень ловко. Логика простая, да, но для меня не убедительная. Для меня это виртуозные умозаключения, основанные на чем? Да фиг знает на чем.
Тут мы подошли к проблеме ПОНИМАНИЯ, о чем собственно и есть пост.
Я как бы могу предположить, что ты таки испытываешь божественные опыты, ежели заявляешь об обществе бога.
Так вот, а может их испытываю и я, но я предпочитаю их интерпетировать иначе. Как нам тут быть, интересно вообше понять других людей, чо они ваще понимают и думают по поводу происходящего, или же заведем кружок бога, чтоб было всем попроще?
13 minutes ago · Like
Sergei S. Rublëv Использовать фейсбук как ЖЖ — преступление против информационного общества.
11 minutes ago · Like · 1»

диалог, возможно, продолжается по адресу: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=3728132001119&set=a.1529788123896.70944.1210521556&type=1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments