Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Очередной аспект политического википедизма

Итак, Википедия развивается силами добровольцев-редакторов и добровольцев-программистов (OpenSource), а также собирает многомиллионные пожертвования от разных типов читателей. Результатом, достигнутым за 10 с лишним лет, является не только беспрецедентный всемирный всеязычный универсальный справочник, но и блестящее его техническое и организационное обеспечение, учитывающее последние достижения прогресса, причем важные этапы развития проходят через широкое и эффективное общественное обсуждение, а все действия всех участников процесса полностью прозрачны и протоколируются. При этом ключевые функции в проекте возложены на коммерчески нанятых за те самые народные деньги профессионалов, которые обязаны на высочайшем уровне всё реализовывать, а подстёгивает их в этом деле ответственность перед огромным сообществом и соответствующая честь. Как показала опять же практика, на добровольцев в ключевых вопросах лучше не полагаться, потому что доброволец имеет право распоряжаться своими ресурсами и временем как ему удобно и никому ничем в общем случае не обязан.

В итоге мы имеем сайт-помощник для всех жителей планеты, которым в той или иной степени пользовался почти каждый интернетчик. Мы имеем самую совершенную организованную саморазвивающуюся информационную среду, успешно работающую во благо всех людей силами всех людей (коммунизм, также см. OpenSource). Здесь необходимо упомянуть, что каждый здравомыслящий интернетчик должен пожертвовать, лучше регулярно, Википедии деньги и/или поредактировать её в своё удовольствие. Злобных и унылых системных критиков Википедии, не осознающих её вселенское величие из-за её неминуемых болезней роста (а это не бага, а фича), сметаем за борт информационного общества как нефункциональный утиль (кроме тех, кто заслужил быть антиквариатом).

Надеюсь, понятно, что проекция данной концепции на политическую жизнь со временем решит все серьёзные политические проблемы, оставив увлекательные проблемы развития, о чём подробнее написано здесь. А пока что сидим, в говне ковыряемся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments