Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Учимся ценить википедию

Вот даже не знаю с чего начать писать... В деле политического википедизма важнейший этап его становления — умение ценить википедию, то есть ту работу, которую проделали все эти отважные люди, чтобы вы могли вот так вот просто прийти туда и почитать то, что вас интересует, раскритиковав при этом то, что вам не понравилось. Умение понимать созидание, уважать того, кто тебе помог. А то ведь наличие википедии воспринимается как данность, при её чтении массовый читатель редко задумывается о том, как возникло то, на что направлено сейчас (и почти каждый день) его драгоценное внимание.

Так вот, эту работу, проделанную множеством анонимусов в течение длительного времени для тебя, дорогой читатель, таки нужно ценить, и нужно по возможности помогать. Можно редактированием, можно деньгами, а лучше и тем, и тем. Да-да, прямо вот так вот оторвать жопу от стула, наплевать на глупые предрассудки в стиле «у меня не получится», равно как в стиле «википедия говно», и идти делать то, что нужно всем, всегдаот вас. Если не научитесь этого делать, об этом думать регулярно в фоновом режиме, никакие разовые митинги на Болотной вам в долгосрочной перспективе не помогут. Краудсорсинг он такой, подразумевает вовлечение, как сильно вам бы ни было наплевать на ближнего своего как на самого себя.

Ну а пока сидите без русской википедии и тренируйтесь читать её на зарубежных языках, которые вы любите учить. Это тоже ну просто архиполезно для вас, драгоценных, но было бы невозможно без многолетних усилий толпы сердобольных анонимусов, которые ради вас стараются, а вы их не цените и ни копейки на википедию ещё не перевели, ни одной правки не сделали.

PS: ссылка по теме (ни в коем случае не подписывайтесь там, правильное место здесь — тут заметим, что Хабрахабр подключился через полдня на правах аут-краудсорсинга в интересах, тем не менее, русской википедии, сообщество которой принимало решения быстро (попробуйте быстро попринимать решения многотысячным сообществом) и не сумело самостоятельно породить такой документ в заданные сроки).

Данный протест, если кто не понял, столь широко разошёлся (написали все мировые информагентства) не почему-нибудь, а потому что все как минимум раз за день своим ходом сходили в википедию. «Ну просто в какой-то момент тот вал поэтического упоения поэзией гражданственности, который льется на тебя из самого неожиданного места, сбивает с ног», — написал тут по этому поводу один автор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments