Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Забастовка википедии, краудсорсинг и Путин

Итак, что же вчера произошло? Вчера произошёл законотворческий краудсорсинг.

Напомню, в феврале 2012 г. национальный лидер Владимир Путин опубликовал в газете «Коммерсантъ» предвыборную статью «Демократия и качество государства», в которой, в частности, заявил: «Уже сейчас мы используем практику размещения проектов законов в интернете. Каждый может направить свое предложение или поправку. Они рассматриваются, а лучшие и содержательные — учитываются в финальной версии законопроекта. Такой механизм коллективного отбора оптимальных решений или, как называют его эксперты, краудсорсинг,— должен стать нормой на всех уровнях». Позже к аналогичным вещам призывал Дмитрий Медведев.

Итак, сообщество разнообразных интернетчиков коллективно выступило за поправки в доступный в Интернете текст законопроекта и было услышано. Произошло то, к чему призывали Путин и Медведев. Гражданское общество в действии, все молодцы. Только начинать такими вещами заниматься надо было лет десять назад, а не ВНЕЗАПНО в декабре 2011 года. Сейчас бы уже в другой стране жили.

А без википедии вообще бы неизвестно когда к конкретным законотворческим делам перешли от невнятных выкриков на Болотной. Это потому что политический википедизм реально рулит. Все срочно быстро учимся ценить википедию. (кстати, если без передёргиваний, то от выкриков на Болотной тоже был итог — вернули выборы губернаторов, в результате диалога с гражданским обществом, «я слышу тех, кто требует перемен». Почему об этом никто не вспоминает?)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment