Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Бывший областной министр госимущества подводит итоги в ЖЖ

http://nedelskiy1970.livejournal.com/4012.html

"Управление по ценностям вообще обсуждать не стоит, потому что ценности – это понятия из другого мира. У арифмометра нет ценностей. Это механизм, состоящий из шестеренок и стерженьков, которые делают четыре арифметические операции и все. Поддержать, отказать, дополнительно проработать и рассмотреть. Пусть он и довольно большой, и роль шестеренок играют люди-исполнители, роль стерженьков – люди-начальники. Им не стоит тешить себя иллюзиями, что если они начальники, то и вправду могут принимать какие-то решения. Они могут только толкать шестеренки и то только в одну сторону. Решения принимает пользователь арифмометра. Он же заказывает расчеты. Пользователь у арифмометра в один момент времени может быть только один. Иного физика не позволит. А вот завидовать ему не надо, потому что он вынужден всегда и везде таскать с собой этот тяжелый арифмометр, потому что только отвернешься, то другие пользователи стащат. И станешь ты никем. То есть начальником или исполнителем. Стерженьком или шестеренкой. Или вообще убьют. Вариант с почетной пенсией бывает крайне редко пока. Так что это и вправду есть своеобразная каторга или образно выражаясь – «галеры»."
...
"А на уровне индивидуальном все зависит от человека. Например, в системе легко может жить нечистоплотный интриган, решающий исключительно личные проблемы. Она, кстати, к таким довольно терпима, поскольку если они выполняют свою роль в механизме, даже формально, то в целом все нормально."

PS: см. также давний пост ИТ-управленца Д. Калаева о его походе в госслужбу и обратно: http://kalaev.livejournal.com/45456.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments