Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Из Алапаевска - через войну - в Харбин- потом в Святую Землю...

Originally posted by mashutka_alfi at Из Алапаевска - через войну - в Харбин- потом в Святую Землю...
До чего интересная, просто детективная история про обретение мощей святой княгини Елизаветы, почему-то связанная с Харбином (именно туда привез отец Серафим тела умученных Романовых).
"Князь Николай Александрович Кудашев был последним императорским посланником в Китае, куда летом 1919 года один монах с двумя послушниками привез в Харбин тела умученных Романовых.
- Как официальному лицу, - позднее рассказывал своим современникам Николай Александрович, - мне пришлось опознавать и составлять протокол. Тела пролежали в шахте целый год. Какой-то монах (позже выяснилось, что это был отец Серафим, обещавший в свое время великой княгине похоронить ее по-христиански) сумел извлечь тела со дна Алапаевской шахты, уложил их в наскоро сколоченные гробы и, погрузив в теплушку, вместе с послушниками целых три недели сопровождал этот груз до самого Харбина. По прибытии в Харбин тела были в состоянии полного разложения - все, кроме великой княгини, которая была нетленна. Она лежала, как живая, и совсем не изменилась с того дня, как я перед отъездом в Пекин прощался с ней в Москве, только на одной стороне лица был большой кровоподтек от удара при падении в шахту.
Я заказал для них настоящие гробы. Зная, что великая княгиня хотела быть погребенной в Гефсимании, исполнил ее волю и послал прах ее и верной послушницы Варвары в Святую Землю, попросив монаха проводить их до места последнего упокоения."
А вот что рассказывал о своем путешествии за телом княгини отец Серафим (из книги Веры Маеровой "Елизавета Федоровна"): "Родом он был с Урала. Когда белые под началом атамана Семенова овладели Алапаевском, отец Серафим, находившийся тогда на родине, сумел достать тела убитых и исполнить данное великой княгине обещание. Атаман Семенов велел выдать ему вагон и пропуск, и он таким образом направился в Харбин. Вагон его продвигался вместе с фронтом: проедет вперед верст 25, потом откатится верст на 15 и т.п. Благодаря пропуску атамана его постоянно отцепляли и прицепляли к разным поездам, в общем содействуя его продвижению к цели.
Из щелей 5 гробов постоянно сочилась жидкость, распространявшая ужасный смрад. Поезд часто останавливался посреди поля, тогда они собирали траву и вытирали ей гробы. Жидкость же, вытекавшая из гроба великой княгини, благоухала и они бережно собирали ее в бутылочки..."
Про мощи надо тоже статью написать, давно пора.

***
см. тж http://ru.wikipedia.org/wiki/Алапаевские_мученики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments