Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Хэллоуин и другие

Originally posted by pavlinoff at Хэллоуин и другие
На прошлой неделе дитеныш пришел из школы довольный - учительница по рисованию попросила ее работу в подарок, на память.
Я не сильно удивился. Дитеныш ходит в художку, за рисованием проводит больше времени, чем за компьютером.
"А что ты такого нарисовала?", спрашиваю.
"Ангела смерти. Задание такое было, к Хэллоуину что-нибудь"...
Пока я рылся в блокнотах, чтобы найти телефон директора, заглянул приятель. С порога разворачивает листочек в клеточку, раскраску. Фонарь в виде тыквы, разукрашенный цветными карандашами. Ребенка из детского сада забирал - вот, плоды дошкольных досугов.
И воспитательница, и школьная учительница - не злодеи какие-нибудь, не растлители, не пятая колонна. И детей любят, скорее всего.
Да чего уж там, даже местный музей изобразительных искусств хэллоуин отмечает, фоточки инстаграммит.
Спрашивают меня - с чего это вы так возбудились, ну, подумаешь, молодежь веселится. Глобализация же. Всемирная традиция такая.
На местном телеканале ведущие ток-шоу одели маски, метлу взяли в руки, даже священника пригласили в эфир. А он их беззлобно так святой водой окропил, да и осадил: "в рамках зоопарка не нужно запрещать, конечно, чтобы люди видели - во что можно превратить приличного человека".
"Красная линия", наш народный краеведческий проект, тоже пристегнулся, но с оговорками - мол, пытаемся примирить вошедшую в культуру их традицию с нашими традициями. Что-то соответственно реконструировал.
И на том спасибо.
Интересный момент - не столько вхождение "их" традиций в "нашу" (понятно, что к классическому "дню всех святых" хэллоуин по-российски имеет мало отношения, так, интерпретация Голливуда, фрикам - фриково), сколько активное сопротивление вот этому вхождению, обострившееся в последние годы.
В поисках опоры мы вдруг ощутили пустоту. Или надутые пустышки, которые лопаются при первом соприкосновении с суровой реальностью. Пустышки, конечно, блестят-переливаются, радуют глаз как бондарчуковский "Сталинград", иногда даже вкусно пахнут - но только опора из них никудышная.
Мы это чувствуем, сопротивляемся, ищем.
И, примерно в мае прошлого года, стало понятно - больше не отдадим.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment