Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

  • Music:

Причина морально-этического краха СМИ - журналистский непрофессионализм

Наверное, некоторые заметили, что у меня в последнее время есть манера неуважительно ругать Ленту.ру и её главного редактора Галку. Так это не на пустом месте, а всего лишь потому, что она очень много своих сил в своё время потратила на то чтобы неуважительно ругать меня (и всю редакцию). Вот и остался немного осадочек, неуважение это плохо, это очень плохо. Ленточник Белкин вот тут как-то пытался её оправдывать http://ssr.livejournal.com/2058898.html но я невалидными считаю в целом его аргументы и выводы. Не то чтобы я ушёл из Ленты (и журналистики) именно поэтому, меня соблазнили мерзким хитрым враньём из другой конторы, но толчок это дало. А случай со сменой дизайна Ленты на фоне её суровых системных передёргиваний, включающих пропаганду гомосексуализма, дал повод для ещё более активной, заслуженной, с которой многие согласились, критики. Такие явления порождают информационные войны с большим количеством суровых передёргиваний. А всё потому что эмоции, хорошо пригодные скорее в музыке, затмевают хорошо пригодный скорее в журналистике конструктив. Журналистика сложная и ответственная работа, и непрофессионализм в ней способен нанести вред обществу и самим СМИ, в современной России это привело к почти полной дискредитации журналистики, об этом я как раз предыдущий пост щас писал http://ssr.livejournal.com/2289666.html щас ещё кое-что на ЕЖЕлист по теме добавлю... Вот, например, старое Ура.ру угробил именно журналистский непрофессионализм и массированная заведомая неправда со стороны А/О. Пановой (я сначала подумал на Вьюгина, так это, опять же, он первый на меня выпендриваться начал, хотя я до этого ему честно интервью всякие правдивые давал, а он их стилистически некорректно публиковал...). Хорошо, что есть гражданская журналистика! В ней бывают проблемы с профессионализмом при технической реализации, с ошибочностью мнений, зато она заведомо очень этична. Допустим, если бы не очень честный и очень опытный гражданский журналист Хлег, я бы сейчас некоторые важные выводы для себя не сделал, большое ему, в который раз, спасибо.

Чем в этом контексте хорош основатель Ленты.ру и предшественник Галки Антон Носик, так это тем, что у него с уважением к людям ситуация куда лучше, и он куда лучше, например потому что у него пол другой, способен анализировать своё мнение, учитывать новую информацию и делать из неё конструктивные выводы, и признавать ошибки (в википедии без этого, в отличие от Ленты, совсем никак), совсем недавно я это обсуждал у него в ЖЖ http://dolboeb.livejournal.com/2607003.html - кстати, он раскрутил и развил ЖЖ, это его очень большое достижение. С Лентой та же история. Его, конечно, Ашманов в книге ЖВП много критиковал, так там тоже не без передёргиваний, а выводы правильные. Когда Носик с Павловским домен vesti.ru зарегистрировали, все подумали, что это киберсквоттинг у РТР, а для Носика это была память о его израильской газете "Вести" (из Израиля он уехал почему? потому что делал выводы). Я, кстати, статью в википедии так и назвал - Vesti.ru, чтобы эта ситуация в информационном пространстве таки прояснена была. Для глобального прояснения ситуации с общественно значимыми выводами по разделению обычной и гражданской журналистики я и в википедийной статье "Гражданская журналистика" эти выводы закрепил, использовав в качестве "авторитетного источника" собственную статью в Ленте.ру http://lenta.ru/articles/2005/05/17/blogs/.

Так что, кроме того что неуважать (даже заведомого "врага" нужно как-то уважать, хотя и обязательно защищаться от него), плохо откровенно врать (это не то же самое, что передёргивать и "делать допущения" для эффективного выражения своей, заведомо ненейтральной, точки зрения - если это точка зрения одного человека, то она никогда не может быть нейтральной или "объективной" - "мысль изречённая есть ложь"(tm); обычному человеку понимать это скорее необязательно, хотя очень желательно, а вот профессиональному журналисту скорее обязательно, если есть трудности с усвоением этого, то в википедии научат: раньше википедии не было, от этого и проблемы с мировым информационным полем во все времена, но теперь википедия есть, и у неё нужно учиться - это, кстати, сейчас уже всё время происходит, почти нет людей, которые бы чему-нибудь не научились из википедии).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments