Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

"Травма, пронесённая через поколения"

Пользователь анализирует и ищет корреляции между уровнем убийств и экономикой Украины и РФ: http://brother2.livejournal.com/2437585.html — приводит исторический документ и делает вывод: "такая травма пронесённая через поколения ни к чему другому и не могла привести" (upd: дополняет: http://brother2.livejournal.com/2439351.html).

Вот и я говорю: у нас множество "травм, пронесённых через поколения", но мы их не осознаём и наносим себе новые. Мы в этой ситуации, конечно, жертвы, но вина наша в том, что мы слишком глупые и не усваиваем уроков истории. Нашей собственной истории в ощущениях, национального опыта, не академического курса из учебников. Эти вопросы нас не интересуют, и поэтому нас разводят по многу раз одним и тем же способом.

Если, скажем, российский или украинский политический анализ начинать с того, что мы глубоко травмированы десятилетиями навязанной нам античеловечной тирании и именно поэтому такие ущербные — а не просто так, как нам говорят, — то пути решения проблем могут находиться более эффективные. А мы же в очередной раз собираемся "новый мир построить", а что до этого строили, не помним. Если граждане всерьёз занимают политическую позицию "кто угодно только не Путин" — что, прям действительно "кто угодно"? Это что, серьёзная политическая платформа здравомыслящего гражданина? С которой он опять хочет построить "новый мир"? С позиций национального опыта можно гражданину заранее предсказать что примерно у него получится. У него получится опыт формирования личной политической культуры, он поймёт, что политикой надо было интересоваться с детства и ходить на выборы, и пополнит ряды носителей личной политической культуры. А Путин никуда не денется, а носители личной политической культуры находятся в слишком разнородных состояниях чтобы что-то от своего имени "строить". И надо вот с ними сначала договориться, стать внятной и здравой политической силой, и только после этого что-то с Путиным пытаться делать — не забывая о положительном опыте, а не только выпячивая отрицательный. А пока что данная недееспособная разнородность политических опытов отдельных индивидуумов заземляется в народную поддержку Путина, и иначе быть не может, к счастью.

Ближайший к хипстерскому мировоззрению пример исторического легкомыслия — "уход из ЖЖ в фейсбук". Отрицается историко-культурный опыт ЖЖ, провозглашается "новый мир", где к старым граблям добавляются новые, царит глупость, хаос и истерика. Потому что опять обёртку за смысл принимаем. Новые удобные интерфейсные решения это хорошо, но, во-первых, практика показывает, что они должны быть гибкими, во-вторых "отрицать ЖЖ потому что оттуда все ушли" — преступно против собственной культурной среды, да и лживо, не ушли оттуда все, но некоторые, действительно, попытались.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment