Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Мои ответы на 24 вопроса Виттелю и миру

Мои ответы на вчерашний опросник "24 вопроса Виттелю и миру" здесь: https://www.facebook.com/groups/96361834795/permalink/10152769126389796/:

1. Это уникальный образчик т. н. "объективной журналистики" (для желающих могу раскрыть этот авторский термин в комментах), один из последних существующих в профессиональной журналистике, каковая сфера деятельности в последние годы испытывает глубокий кризис, связанный, в первую очередь, с наведёнными в геополитических целях массовыми психозами. Особенно удивительно, что он работает на телевидении, где вообще традиционно плохо с объективностью. Мне нравится смотреть его передачу, я получаю эстетическое удовольствие от этого, при этом, разумеется, узнаю новую информацию. Именно РБК мне не критично, я готов смотреть его в другом месте (но не обязательно каждый выпуск), хотя он, действительно, и открыл мне глаза на канал РБК, в эфире которого, действительно, имеют место крупицы здравой журналистики, хотя традиционно я плохо отношусь к РБК в целом по профессиональным причинам (они серийные плагиаторы и бессовестные бизнес-шакалы; ещё я работал в конкурирующем СМИ), и к "современному бизнесу" (р-Б-к) в целом по эстетическим причинам.

2. см. п. 1.

3. Да, см. п. 1, его стиль работы уникален и очень много в журналистику привносит, в том числе в сверхкритичном деле её санации. Для РБК-ТВ это, как было не раз отмечено в ходе недавних дискуссий, около 88% всего смысла РБК-ТВ.

4. Да, т. к., см. п. 3, он оздоровляет современную экономику ("бизнес") своим объективным профессиональным журналистским подходом к анализу фактов.

5. Обеспечивать как зритель интерактивное взаимодействие по Интернету в доступных формах (отзывы, опросы и пр.). Кроме того, я уже поддерживаю его фан-клуб в «Фейсбуке» — это вышло случайно из баловства лет 5 назад, я тогда РБК-ТВ в глаза не видел, а теперь случайно пригодилось. Готов дальше поддерживать в меру возможности.

6. Его уникальность, см. п. 1, в частности, в том, что он ухитрялся по полной программе всё это время пользоваться всей полнотой доступной ему свободы слова. Возвращения передачи в привычном формате будет вполне достаточно.

7. Орать на всех углах.

8. Желательно. В соцсетях тоже можно. Пусть в ЖЖ без замка пишет, как раньше. Из Фейсбука пусть вылезает, фейсбук отстой, ЖЖ рулит. Записи передач в ЖЖ пусть кладёт. Секретаря пусть посадит, если самому западло (а ему западло).

9. Ну на замену нужен, конечно, кто-то для ведения ежедневной передачи на нередкие случаи когда он куда-то сваливает. Но не в кадр со-ведущим, в кадре одного достаточно, и так бардак и базар кругом.

10. Маловато, можно подлиннее передачки делать. Как неоднократно отмечено, только из-за него люди смотрят РБК, так пусть и будет его побольше на РБК.

11. Он сам всё нарулит.

12. Вполне, но там надо осторожнее в некоторых местах быть, не переборщить с этим делом.

13. Обязан.

14. Обязан. И получше разжёвывать. Он же часть народа.

15. Журналистом не надо переставать быть, и в это можно встраивать элементы политики, позаботившись предварительно об "объективности журналистики".

16. Каналов многовато, новые не нужны, надо использовать возможности существующих.

17. Он и так постоянно появляется во множестве мест, см. статью о нём в Википедии.

18. См. вводный п. 1.

19. См. п. 17.

20. У человека всегда есть личная позиция. Это необходимо оговорить, после чего работать максимально объективно с учётом этой оговорки. Например, западные СМИ имеют специальную policy на случай, когда речь в них заходит о структурах, с которыми они аффилированы. Обычно это делается через специальную пометку или оговорку: мол, в статье/передаче речь о холдинге, в который мы входим, мы можем быть необъективны в этом вопросе, можем что-то умолчать, оставляем право не свидетельствовать против себя. И не надо никакой "независимости" — "независимый" "журналист" ни за что и не отвечает (ср. "гражданская"/профессиональная журналистика). "Независимость" зритель обепчечит себе сам, щёлкая по разным кнопкам. Нет никого независимого, все от чего-то зависимы. Но чтобы максимально приблизиться к этой условной "независимости", надо экстраполировать на журналистику википедийный принцип о нейтральной точке зрения (см. также об экстраполяции его на "оппозиционную политику").

21. Может.

22. Обязан — в сторону улучшения. Он "четвёртая власть".

23. Просто констатировать факты — в новостных программах. В аналитических — высказывать мнения. Статистику считать обязательно.

24. В программах, помеченных как "обучающие".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments