Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Вангование на предмет содержимого книги об истории Ленты.ру

Сегодня в ночи я написал пост с комментариями к главе Галины Викторовны Тимченко в новой книге, которая, как пишут в анонсах, является документальной историей Ленты.ру как она есть: http://ssr.livejournal.com/2444971.html

Вангую: в этой книге ничего не будет про меня несмотря на факт моего пребывания на разных позициях в данном СМИ в течение 6 (шести) лет. По этому вангованию вы сможете сделать вывод об объективности книги и её авторов. По ссылке выше есть ссылка на ЖЖ-диалог с супер-ветераном мега-деятелем Ленты.ру Игорем Белкиным, который наглядно объясняет, что работа в Ленте.ру в течение 6 (шести) лет ничего не значит, и он, Игорь Белкин, самый-рассамый в ней крутой и развеликолепный. Я подозреваю, что именно он, крутой-раскрутой, втихую забрал у меня админские права на созданную мной фейсбук-страницу http://fb.me/lenta.ru чтобы впоследствии создать там так называемый "Лентач". Я уже как-то рассуждал в том духе, что и не нужны мне были эти права, я сделал эту страницу, как и некоторые другие, чтобы в моей фейсбучной биографии в соответствующей строчке появилась иконка бывшего места работы и некое двуязычное её, иконки, краткое описание, и чтобы другие люди могли ставить такой тег. Совершенно случайно так потом вышло, что сегодня это оказался пэйдж с 666,017 likes, и вот как раз по характеру поступка Игоря Белкина (да, у него жена-еврейка), по характеру аппроксимации Галины Викторовны на тему "Дмитрий Анатольевич Иванов" <...> "работал в «Ленте» с самого начала" (на самом деле он пришёл уже нормально так после Лесного) можно судить на тему позднеленточной искренности, объективности, фактологичности и размышлять о причинах её краха — на самом деле, конечно, краха Галкиной, дизайна студии "Шармэ", редакции, а не сайта, или там, бренда.

В написанном Галиной Викторовной фрагменте книги содержится явная гордость за то, как Лента гениально мониторит и ссылается на блоги и соцсети, и как убогие коллеги этого не дюжат. Это, конечно, я опять традиционно несу ничего не значащую хуйню, потому что в этом контексте, в контексте этого эпического манускрипта, не может иметь никакой значимости факт о том, какая же новость в Ленте.ру была впервые в её истории написана, о ужас, по блогу. Просто для развлечения сообщаю, что это была вот эта новость, взятая из ЖЖ знаменитого журналиста akogвот отсюда, и тогда, 10 лет назад, написать новость по ЖЖ было для всей редакции, включая Галину Викторовну, очень волнительно и тревожно — возможно, она даже когда-нибудь вспомнит то чувство волнения и тревоги, потому что это было уже при Дмитрии Иванове, то есть, по её логике, "самое начало" тогда уже состоялось.

Я ещё потом написал первую в истории Ленты.ру статью про блоги и ЖЖ, очень поздно написал, все уже давно отписались. Это был процесс демаргинализации блогосферы, проникновение "гражданской журналистики" в массовое инфополе, её им осознание, я же говорю, до той поры новости из ЖЖ (блогосфера состояла из единственного ЖЖ, никакого фейсбука не было) узнавать было невозможно, нереально, несерьёзно. Зато после урагана "Катрина" новости из блогосферы стало узнавать возможно и реально, я как-то написал об этом ещё одну статью, она потом долгое время находилась на вершинах внутриленточного "топа", а потом была перебита некрологами в исполнении tiomkin. Кстати, я как-то вставил в один фоторепортаж 26.11.2005 собственную фотографию, и Дмитрий Анатольевич с Галиной Викторовной её, обнаружив, гневно выпилили — а некоторое время спустя вся Лента была в течение многих годов сверху донизу увешана разнообразными портретами ленточных авторов.

Вангую: вы не найдёте этой фактуры в рекламируемой распрекрасной исторической достоверной книге (я, кстати, вообще не знаю кто такой Иван Колпаков, первый раз слышу), она для неё незначима, табуирована, съедена тараканами. Что действительно важно — это выдающаяся деятельность гениального Белкина, "Лентач", стёб, нигилизм, либерализм, гомосексуализм, редизайн. Об этом вы, вангую, найдёте много (см. выше ссылку на Белкина, там ещё замечательно им сказано, что я, мол, должен всё это забыть и не сметь писать никаких воспоминаний ни о чём — видимо, это привилегия книги-эпоса о "самом начале").

Напомню, некоторые мемуары о том, чего в Ленте не было — то есть было до "самого начала", — вы можете прочитать в книге Лёхи Андреева, а также здесь немножко. Есть ли в эпос-книге великой редакции что-нибудь про Лёху Андреева, который тоже был до Дмитрия Анатольевича, то есть до "самого начала"? Я не знаю, не читал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments