Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Клёсовские чтения (история научного патриотизма)

Вчера, как я и говорил, нашёл наконец текст Клёсова от 2 февраля этого года. Цитировать можно любое место, текста много. Произвольный отрывок:

"То, что страна фактически расколота на патриотов России и антипатриотов, продолжается почти триста лет (три с небольшим года назад мы праздновали 300-летие со дня рождения М.В. Ломоносова), если считать от вынесения дебатов об этом М.В. Ломоносовым на уровень Российской Академии наук. И дело не столько в самом патриотизме, а в подведении якобы «научной базы» под антипатриотизм, русофобию, презрение к русскому народу. Наиболее последовательно это выражалось и продолжает выражаться в «норманской теории», в которой движущая сила Руси – политическая, военная, созидательная – отдавалась неким «скандинавам». Когда власть в России крепла, норманисты разбегались по углам, прятались, становились «антинорманистами». Ярким примером такого хамелеона является Л.С. Клейн. Когда власть в России ослабевала, тут же усиливались политические центробежные силы, под которые тут же подводился «научный» базис, и норманисты сразу же поднимали голову."

upd: раз цитата привлекает внимание, приведу ещё одну (там можно очень много приводить, а я ещё и половины не прочитал). Это не Клёсов, это комментатор: "Один положительный результат в открывшейся дискуссии уже есть. Когда вызывают огонь на себя, противник должен раскрыться сам. Поэтому легко увидеть противостоящий лагерь. А это многого стоит. Ведь, к слову, пришлось обозначиться и Обаме в противостоянии с Россией, когда были признаны факты экономической войны. А ещё важнее всплыли её методы, которые мы, лелея надежду на мораль и гуманитарные принципы, всё же не допускали в использовании в отношении себя и кого-то ещё."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments