Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Клёсовские чтения (история научного патриотизма)

Вчера, как я и говорил, нашёл наконец текст Клёсова от 2 февраля этого года. Цитировать можно любое место, текста много. Произвольный отрывок:

"То, что страна фактически расколота на патриотов России и антипатриотов, продолжается почти триста лет (три с небольшим года назад мы праздновали 300-летие со дня рождения М.В. Ломоносова), если считать от вынесения дебатов об этом М.В. Ломоносовым на уровень Российской Академии наук. И дело не столько в самом патриотизме, а в подведении якобы «научной базы» под антипатриотизм, русофобию, презрение к русскому народу. Наиболее последовательно это выражалось и продолжает выражаться в «норманской теории», в которой движущая сила Руси – политическая, военная, созидательная – отдавалась неким «скандинавам». Когда власть в России крепла, норманисты разбегались по углам, прятались, становились «антинорманистами». Ярким примером такого хамелеона является Л.С. Клейн. Когда власть в России ослабевала, тут же усиливались политические центробежные силы, под которые тут же подводился «научный» базис, и норманисты сразу же поднимали голову."

upd: раз цитата привлекает внимание, приведу ещё одну (там можно очень много приводить, а я ещё и половины не прочитал). Это не Клёсов, это комментатор: "Один положительный результат в открывшейся дискуссии уже есть. Когда вызывают огонь на себя, противник должен раскрыться сам. Поэтому легко увидеть противостоящий лагерь. А это многого стоит. Ведь, к слову, пришлось обозначиться и Обаме в противостоянии с Россией, когда были признаны факты экономической войны. А ещё важнее всплыли её методы, которые мы, лелея надежду на мораль и гуманитарные принципы, всё же не допускали в использовании в отношении себя и кого-то ещё."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments