Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Блин, не хотел ведь ругаться, не люблю

Абсолютно согласен с тем, что не стоит флеймить в чужом журнале, да ещё и не по теме.

Но вместе с тем и от своих слов я отказываться не привык.

Поэтому специально размещаю здесь этот пост, чтобы все желающие могли сказать то, что они хотят сказать лично в мой адрес, не вмешиваясь в чужой журнал.

P.S. На всякий случай хочу сразу заметить, что я имею в виду не частные, но общие вопросы.

Update: думал-думал и, чтоб поменьше ругаться, несколькими часами позже решил сразу изложить позицию в письменном виде.

Дело в том, что по ряду причин (я не готов обсуждать их со всеми подряд в публичном режиме) у меня довольно давно назрело несколько предвзятое отношение к русскоязычным людям, живущим за границами России. Зная, что в ЖЖ таковых довольно много и не будучи большим любителем скандалить, я своё предвзятое отношение держал при себе. Однако недавно представители русскоязычной зарубежной общественности в очередной раз проявили себя в моих глазах не с лучшей стороны (не последнюю роль сыграла моя поездка в Португалию и Испанию), и я впервые высказался.

Так случилось, что через некоторое время, читая комментарии в чужом журнале, я наткнулся на мнение некой девушки, безапелляционно заявившей в рамках контекста, к которому я не имею никакого отношения, что неким неизвестным мне людям, решившим переселиться из российского города Новосибирск в Израиль, "хуже, чем в России, точно не будет". При этом контекст, вроде бы, не давал явных поводов для такого заявления - неизвестно было, насколько плохо этим людям живётся в России, зато становилось понятно, что после переселения в Израиль им вряд ли станет сразу очень легко. Исходя из доступных мне данных, я сделал вывод, что сделавшая заявление девушка - представитель той самой русскоязычной эмиграции.

Этим событиям, кстати, предшествовала довольно сложная цепь перекрёстных ЖЖ-совпадений, в рамках которых, в частности, тема эмиграции занимала не последнюю роль. Я находился в довольно боевом расположении духа и в итоге принял слова "хуже, чем в России, точно не будет" за оскорбление в адрес моей страны и моего образа жизни. Усугубляло положение то, что данный выпад был выражен с помощью средств русского языка - языка страны, которую он, этот выпад, собственно, и поносит. Более того, такое мнение было высказано в публичной интернет-конференции, где участники общаются именно на этом языке, причём значительная доля участников всё-таки, несмотря ни на что, живёт в России.

Я никогда не был в Новосибирске (хотя с большим удовольствием побывал бы), однако я прекрасно знаю, что такое жизнь в российских регионах. Несмотря на все её очевидные трудности, я с полной уверенностью заявляю, что декларировать в качестве аксиомы безнадёжность житья хоть в Новосибирске, хоть в любом другом месте в России - абсолютно недопустимо. Начиная с того, что у каждого есть своё понятие о "хорошей жизни", и далеко не у всех оно определяется материальным благосостоянием, хотя именно это почему-то сразу приходит в голову большинству людей при словах "хорошая жизнь".

Не в силах сдержаться, я ответил на данный выпад, причём в достаточно резкой форме, поддавшись влиянию эмоций. Возможно, я подобрал не совсем уместные выражения, но общая идея моего ответа, я полагаю, понятна. Считаю, что я имею право так поступать, благо я действую в рамках свободы слова, а мои заявления, сделанные в частной, хоть и публичной интернет-конференции, не имеют никакого официального статуса. Это Живой журнал.

Безусловно, я не считаю себя вправе огульно охаивать всех эмигрантов подряд. Существенную долю эмигрантов составляют люди, которые действительно имеют или имели оправданные мотивы для эмиграции. Например, абсолютно никаких претензий я не имею к специалистам, которые в эмиграции реально востребованы. Если принимающая страна действительно нуждается в таких специалистах (например, работниках IT-отрасли), то я считаю этот вид эмиграции вполне оправданным. Есть эмигранты, которые оказались за границей вынужденно, по действительно объективным обстоятельствам (например, после революции 1917 года). К положению этих людей я также отношусь с пониманием. Ещё одна категория русскоязычных эмигрантов - люди еврейской национальности, которые вместе с другими евреями разного происхождения пытаются построить собственное государство, причём в довольно сложных условиях. Я уважаю этих людей и то, что они делают.

Однако ещё более существенную долю эмигрантов составляют люди, которым кажется, что они могут решить все свои проблемы всего лишь путём перемещения в пространстве - экстенсивным методом, используя/потребляя при этом ресурсы, наработанные ранее кем-то другим. Такая методика имеет давно устоявшееся название: паразитизм. Я считаю, что такие люди должны осознавать, чем они занимаются.

Эти люди покинули свою родину - Россию, - потому что посчитали, что она плохая: "хуже, чем там" просто не может быть. Они ненавидят свою родину и не уважают её. Поэтому они решили переместиться туда, где, как им кажется, лучше. Однако что удивительно - они при этом почему-то продолжают разговаривать на языке ненавидимой ими страны, и более того - регулярно потребляют русскую медиа-продукцию (литература, кино, СМИ), а с появлением интернета начали вести в нём активную деятельность, используя в её рамках почему-то не язык новой страны проживания, а именно русский язык. И у них ещё хватает наглости общаться по-русски с жителями той самой России, и, зная (предполагая), что их в России читают, заявлять на русском языке о том, какое Россия суть говно.

У всякой страны, у всякого человека могут быть проблемы, это зависит от бесчисленного множества факторов. У России проблем - огромное количество. Жить здесь среднестатистическому индивидууму действительно очень и очень непросто. Однако это никоим образом не должно волновать описанную мной группу лиц; они не должны никак себя проявлять в любой русскоязычной среде. А если это кого-то из их всё же волнует - это автоматически означает, что к России, какой бы она ни была, следует относиться с уважением, как, впрочем, и ко всякой другой стране. В это понятие входит и недопустимость оскорблений, подобных тому, которое было нанесено в рамках упомянутой мной интернет-конференции.

Хочу сказать, что я никоим образом не собираюсь активно бороться за правду и пытаться изменять/призывать к насильственному изменению чего-либо. Я в данном случае просто пассивным образом декларирую свою точку зрения. Свобода слова, как и было сказано.

Не отрицаю, что я сам, если придётся, могу выступить в роли паразита, я не зарекаюсь ни разу. Но я уверен в том, что в подобном случае, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, буду отдавать себе в этом отчёт. Кроме того, абсолютно уверен, что при любом раскладе не перестану с уважением относиться к той стране, на языке которой говорю. Это свидетельствует о наличии у меня совести, и я ничего не могу и не хочу с этим поделать.

Было высказано несколько мнений по поводу того, что я неправильно понял девушку. Тогда пусть меня поправят, пусть аргументированно докажут, что девушка действительно относится уважительно к той стране, на языке которой она пишет комментарии в ЖЖ - моей стране. Тогда я публично принесу ей свои извинения. Неправ я в этом случае окажусь лишь в том плане, что я неверно понял её высказывание. В таком случае я безоговорочно признаю свою неправоту именно по поводу факта непонимания, но, конечно, не по поводу той теории, которую я здесь развёл.

В противном случае я заявляю, что мой совет этой девушке - забыть русский язык и избегать всего русского - остаётся в силе.

Безотносительно ситуации с Новосибирском, этот случай явился поводом высказать мою точку зрения, и я её высказал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments