Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Ещё про кризис журналистики по случаю Дня рождения Дмитрия kolezev

Поздравляем с Днём рождения ветерана уральской журналистики Дмитрия kolezev'а! Сегодня он написал в фейсбуке пост, под которым его все поздравляют. Присоединился и я, но пост касается кризиса журналистики, который беспокоит Дмитрия. Текст поста таков:

Д. Колезев: "Вот этот формат, который продвигает «Медуза», — превращать большие интервью или тексты в короткие, 5-6 предложений пересказы, — он, с одной стороны, логичен (клиповое сознание, поток информации, дефицит времени, все дела), с другой — усугубляет и без того неприятный тренд. Этот тренд лучше всего характеризуется популярной в интернете фразой «Все, что вам нужно знать о …» (дальше следует какой-нибудь броский заголовок или смешная фотография). В информационной картине и без того маловато оттенков, но тут мы вообще скатываемся до каких-то авангардистских мазков: эти — хорошие, эти — плохие, Медведев — жалкий, Путин — тиран, Чайка — вор, Навальный — молодец (или наоборот, это кому как нравится). Все, больше вам ничего знать не надо, любая дополнительная информация исказит эту прекрасную в своей чистоте картину мира. Вообще, конечно, интересно наблюдать, как интернет, на который когда-то возлагались надежды как на инструмент поиска правды и восстановления информационной справедливости, становится все более топорной средой."

Я ему в ответ: Медуза продолжает тренды старой Ленты.ру, а тренды эти заключаются в уходе от концепции "объективной журналистики", свойственной ранней Ленте.ру (когда я там работал), в журналистику необъективную, предвзятую, истеричную по итогу. Да, это печально.

Присоединяюсь к поздравлениям!

Я ему в ответ далее: Настоящая же объективная журналистика сегодня описывается правилами Википедии о "нейтральности", и ближе всего их соблюдает сама Википедия (хотя и далека от цельного воплощения этой концепции). СМИ же почти все предвзяты и почти всегда действуют в интересах "хозяев" -- если это не народный проект, как Википедия.

Википедия же иллюстрирует и концепцию клипового мышления -- в её статьях важнее всего вводный абзац (intro), большинство людей не читает дальше его -- и это логично, люди очень часто ходят туда вкратце узнать о сути явления, а на детальное описание у них обычно нет времени. И Википедия должна соответствовать этому запросу, внятно раскрывать суть явления в вводном параграфе.

Здесь в комментариях верно отмечено про "грубение среды" читателей, к чему можно добавить и "грубение среды" писателей, так как информации стало очень много, разбираться в ней очень трудно, а узнавать новости надо -- вот и меняются пропорции, люди сканируют поверхностные данные, углубляясь только при необходимости. Это время диктует такой стиль, "тупые обыватели" тут лишь жертвы этого процесса.

Одним из проявлений этих явлений является "кризис расследовательской журналистики", на который недавно жаловался Максим Бородин здесь: https://www.facebook.com/max.borodin.71/posts/845061352281381

P. S. Комментарий написан в Astra Linux =)))

P. P. S. Данный пост (в ЖЖ) тоже написан в Astra Linux.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments