Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Про Сбербанк, Грефа, краудсорсинг, кредитование, процентную ставку, национальную идею

За минувшие сутки я обсудил эту тему в двух местах, вот ссылки:
1) http://ssr.livejournal.com/2588863.html#comments
2) http://zergulio.livejournal.com/3549890.html?thread=123165634#t123165634
(там ещё больше ссылок, читать необязательно, просто именно так, через ссылки, это там всё объяснено)

Это происходит на фоне широких обсуждений недавнего выступления главы Сбербанка Грефа Г. О., где он наговорил серию многозначных вещей. Мне запомнился такой "правильный", по мнению некоторых фейсбучников, анализ его выступления: http://urazbaev.ru/post/pro-vystuplenie-grefa-na-gaidarovskom-forume-chto-on-imel-vvidu -- там ему приписывают тягу к "краудсорсингу" (в упрощённом понимании) на базе того, что он, меркантильная гнида, понял, что за "краудсорсингом" (в упрощённом понимании) будущее, и если он туда, расторопный наш, щас не вскочит, то может "пролететь", ибо "такова" его, банкирская, "жизнь". Приведу цитату из Грефа по сайту urazbaev.ru:

"Мы поняли, что нам надо поменять все наши процессы. И это вызов ничего себе. Как только мы это осознали, мы поняли, что третья задачка – маленькая. Это нам самим себя надо вывернуть наизнанку, потому что мы абсолютно не готовы к этому. Требуются совершенно другие принципы людей – принципы коллаборативности, другая культура работает – горизонтальная культура. А в нашей стране горизонтальная культура не работает, ее не воспитывают нигде, у нас очень сильно развита культура доминирования, подчинения. И в новый век с такой культурой не войти."

Ах ты ж ёб же шь твою ж мать! Я тут сразу вспомнил две другие цитаты. С первой я столкнулся в Википедии в июле 2012 года во время редактирования мной статьи "Краудсорсинг". Написанная мной в Википедию цитата из Грефа гласила:

"Глава Сбербанка Герман Греф в июне 2012 г. заявил, что технология краудсорсинга, опирающаяся на коллективный интеллект пользователей Интернета, поможет России выйти из управленческого тупика, а Сбербанку, который уже активно использует этот инструмент, краудсорсинг позволяет дополнительно зарабатывать миллиард долларов чистой прибыли в год.[8]"

С июня 2012 года прошла куча лет, нещастный Герман Оскарович всё так же вожделеет "горизонтальной коллаборативности", только куда-то делся "миллиард долларов чистой прибыли в год". Поищите в Интернете фотографии сытого лица Германа нашего Оскаровича, а также сведения о том, сколько "бонусов" лично он за свою "работу" (горизонтально-коллаборативную, конечно) регулярно получает.

Вторая цитата уже не такая экономическая, а просто тематическая, это цитата из свежайшего интервью "топ-википедиста" ctac'а КозловскогоПавла Каганера (я перепутал с другим интервью) по теме минувшего 15-летия Википедии: http://www.businesspuls.ru/archives/5581

"Не в демократии дело. В свое время я думал над тем, почему у нас так? В англоязычной Википедии таких проблем системных не возникает. И, по-моему, это укоренено в другом устройстве общества и сознания. Сознания интеллектуалов. Там академик не брезгует возможностью прочитать лекцию в школе, провести занятие какого-нибудь кружка. Это не является чем-то экстраординарным, по поводу чего завуч и директор понесутся по этажам школы с выпученными глазами: «У нас академик!» Беседа на равных школьника и профессора там не составляет никаких проблем. Если школьнику там довелось поспорить с профессором, то профессора это никак не унижает, не приводит его в состояние истерики, он не чувствует себя не в своей тарелке. Он тоже будет спокойно спорить, рассказывать, объяснять. Это нормальный акт коммуникации. Для того и существуют знания, чтобы спорить, доказывать, объяснять. У нас это сложно. У нас подобная коммуникация затруднена." ... "Так вот, я вижу огромную проблему России в том, что люди не умеют договариваться, не умеют выстраивать конструктивные одноранговые коллективы, где нет начальника и подчиненных, а нужно договориться, как вместе делать общее дело. Все конфликты, которые я видел в Википедии, неважно на какую тему, в основе своей, в своем ядре имеют нежелание, неумение, неспособность людей выстроить договорную систему на равных."

Пойдите в любой российский вуз, и вы прям на пороге всё это увидите. Перед тем, как попасть на порог, вы обойдёте множество припаркованных у вуза автомобилей.

А вспомнил я всё это почему. Потому что свежайший Греф озадачил всех словом "дауншифтер". Даже в СМИ, писавших об этом, сквозила тема того, что термин этот многим непонятен. И тогда-то я и вспомнил, что статью "дауншифтинг" в Русской Википедии создал лично я 15 июня 2007‎ года. Это можно увидеть, если в "истории статьи" найти "самую первую правку", это вот по этому адресу. Статью (заготовку) я писал, по обычаю, как попало, я её только начал, продолжили другие, на раскрытие темы я не претендую, ничего особенного всё это не значит, просто мне весело с того факта, что я её начал. Я люблю такие вещи и отслеживать их, они занимательны для меня и меня веселят.

update: "Греф действительно идиот!" http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1398238.html
Tags: национальная идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments