Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Христианская газета сравнила правила Википедии с Конституцией США (+дайджест: Ближний Восток и пр.)

Свежий выпуск Сайнпост-дайджеста: https://ru.wikinews.org/wiki/Христианская_газета_сравнила_правила_Википедии_с_Конституцией_США

* "Проект Wikipedia Zero в Анголе — совместная инициатива Фонда Викимедиа и ангольских операторов сотовой связи, в рамках которой трафик к/от Википедии не учитывается и не оплачивается (аналогичные проекты есть и в других странах, в частности, в России). Цель проекта — предоставить бесплатный доступ к информации и поощрить местное население к созданию и накоплению знания. Но хитрые ангольцы стали обмениваться через Викисклад и португальскую Википедию пиратскими копиями фильмов, причём в таких объёмах, что редакторы не справляются с удалением. Что интересно, некоторые журналисты нашли позитивную сторону в том, что ангольские пользователи учатся обходить систему, маскировать запрещённый контент под легальный и самоорганизовываться онлайн. Все эти навыки пригодятся диссидентам и активистам в борьбе за демократию и свободу Анголы, которая находится под пятой «президента» Сантуша уже 37 лет."

* "В статье Christian Science Monitor обсудили сложные социальные правила Википедии, а также сравнили ситуацию, когда заложенные небольшой группой людей правила, годы спустя всё ещё используются гораздо большим сообществом в качестве основы бытия, с конституцией США."

* "Редактор «Сайнпоста» Gamaliel написал колонку о том, что редакторы Википедии друга для друга зачастую — просто набор букв и строчек, а не живые люди. Хотя, казалось бы, многих людей, которых мы видим исключительно в соц. сетях и с которыми общаемся реже, чем с коллегами по Википедии, мы не стесняемся назвать друзьями. Но в Википедии это почему-то не работает, что ведёт к конфликтами и недопониманиям. Да, Википедию можно сравнить с большим офисом, где никто не обязан ни с кем дружить, и чужие друг другу люди работают над общим делом, каждый в своём углу или группами, но зачастую общение в Википедии легко переходит ту грань, за которой можно было бы вылететь с настоящей работы. Gamaliel призывает нас помнить о том, что по ту сторону экрана — тоже живые, обычные, неидеальные люди, предполагать добрые намерения и стараться быть лучше."

* "В 2016 году [арбитражом англоязычной Википедии] ещё не было вынесено ни одного вердикта, но было изменено решение о блокировках в статьях из палестино-израильского списка. Вместо запрета правок от анонимов, у которых менее 500 правок и стаж менее 30 дней, вынесен запрет на правки от любых участников, с теми же критериями."
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments