Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Христианская газета сравнила правила Википедии с Конституцией США (+дайджест: Ближний Восток и пр.)

Свежий выпуск Сайнпост-дайджеста: https://ru.wikinews.org/wiki/Христианская_газета_сравнила_правила_Википедии_с_Конституцией_США

* "Проект Wikipedia Zero в Анголе — совместная инициатива Фонда Викимедиа и ангольских операторов сотовой связи, в рамках которой трафик к/от Википедии не учитывается и не оплачивается (аналогичные проекты есть и в других странах, в частности, в России). Цель проекта — предоставить бесплатный доступ к информации и поощрить местное население к созданию и накоплению знания. Но хитрые ангольцы стали обмениваться через Викисклад и португальскую Википедию пиратскими копиями фильмов, причём в таких объёмах, что редакторы не справляются с удалением. Что интересно, некоторые журналисты нашли позитивную сторону в том, что ангольские пользователи учатся обходить систему, маскировать запрещённый контент под легальный и самоорганизовываться онлайн. Все эти навыки пригодятся диссидентам и активистам в борьбе за демократию и свободу Анголы, которая находится под пятой «президента» Сантуша уже 37 лет."

* "В статье Christian Science Monitor обсудили сложные социальные правила Википедии, а также сравнили ситуацию, когда заложенные небольшой группой людей правила, годы спустя всё ещё используются гораздо большим сообществом в качестве основы бытия, с конституцией США."

* "Редактор «Сайнпоста» Gamaliel написал колонку о том, что редакторы Википедии друга для друга зачастую — просто набор букв и строчек, а не живые люди. Хотя, казалось бы, многих людей, которых мы видим исключительно в соц. сетях и с которыми общаемся реже, чем с коллегами по Википедии, мы не стесняемся назвать друзьями. Но в Википедии это почему-то не работает, что ведёт к конфликтами и недопониманиям. Да, Википедию можно сравнить с большим офисом, где никто не обязан ни с кем дружить, и чужие друг другу люди работают над общим делом, каждый в своём углу или группами, но зачастую общение в Википедии легко переходит ту грань, за которой можно было бы вылететь с настоящей работы. Gamaliel призывает нас помнить о том, что по ту сторону экрана — тоже живые, обычные, неидеальные люди, предполагать добрые намерения и стараться быть лучше."

* "В 2016 году [арбитражом англоязычной Википедии] ещё не было вынесено ни одного вердикта, но было изменено решение о блокировках в статьях из палестино-израильского списка. Вместо запрета правок от анонимов, у которых менее 500 правок и стаж менее 30 дней, вынесен запрет на правки от любых участников, с теми же критериями."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments