Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Пушкин о Минине и Пожарском

Оригинал взят у pruttskov в Пушкин о Минине и Пожарском
      Наверное, нет человека русской культуры, кто не читал бы прозу и стихи Пушкина. Но мало кто доходил до его критики и публицистики, особенно не опубликованной по разным причинам при жизни.

      В августе - сентябре 1836 года Пушкин готовил к печати третий номер журнала "Современник". В него должна была войти статья Погодина "Прогулка по Москве". Пушкин сопроводил текст примечаниями, но цензура не пропустила часть статьи. Вместе с этим фрагментом пропали и примечания, среди которых - "о памятнике князю Пожарскому и гражданину Минину". Оно было впервые опубликовано только в 1922 году. Из него любопытный читатель узнает, что Минин - это не фамилия, а отчество от имени Мина. Настоящая фамилия Козьмы Минина - Сухорукий. Фамилия, которая вышла из его прозвища. Таким образом, спасителей России в 1612 году правильнее называть не Минин и Пожарский, а Сухорукий и Пожарский.

      Обратимся к первоисточнику:

      "Надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукий, или думный дворянин Косма Минич Сухорукий, или наконец, Кузьма Минин, выбранный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Фёдоровича Романова. Всё это не худо было бы знать, так же как имя и отчество князя Пожарского. Кстати: недавно в одной исторической статье сказано было, что Минину дали дворянство и боярство, но что спесивые вельможи не допустили его в думу и принудили в 1617 году удалиться в Нижний Новгород - сколько несообразностей! Минин никогда не бывал боярином; он в думе заседал, как думный дворянин; в 1616 их было всего два: он и Гаврило Пушкин. Они получали по 300 р. окладу. О годе его смерти нет нигде никакого известия; полагают, что Минин умер в Нижнем Новгороде, потому что он там похоронен, и что в последний раз упомянуто о нём в списке дворцовым чинам в 1616".

      Цитирую по изданию: Пушкин А.С. Полное собрание сочинений в девяти томах. М., Библиотека "Огонёк". Издательство "Правда", 1954. Том шестой. Страница 100.
 

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments