Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

"Рустам Нурыев: «Башкирская Википедия нуждается в хороших программистах»"

"Рустам Нурыев: «Башкирская Википедия нуждается в хороших программистах»": интервью на http://proufu.ru/news/culture/rustam_nuryev_bashkirskaya_vikipediya_nuzhdaetsya_v_khoroshikh_programmistakh/

(уточняю: в БЕСПЛАТНЫХ со знанием башкирского языка программистах)

Цитата: "К сожалению, от республиканских властей и благотворителей мы получаем, в основном, только отказы. В лучшем случае “удостаиваемся чести” попасть в госпрограмму с нулевым финансированием. Как говорится: “Кому огород пахать, а кому урожай собирать”".

"Да, бывают и спорные ситуации. Это характерно для всех языковых разделов, где есть взаимные претензии в самом обществе. Например, как в случае с башкирским народным музыкальным инструментом курай, где Википедию обвинили в неточности. Возникает вопрос: разве читатели не видели эту неточность в «Большой советской энциклопедии» (М.: Советская энциклопедия 1969—1978), на которую ссылается Википедия? И почему не читают внимательно статью дальше, где приводится достаточно источников, указывающих на приоритетность башкирского начала. Хочется задать вопрос научной, литературной, культурной элите башкирского народа: Где вы были во время подготовки материалов БСЭ? Почему сегодня отмахиваетесь от популярного ресурса современности? Кстати, в Башкирской Википедии мы предлагаем представить башкирский курай и татарский сыбызгы в разных статьях".
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments