Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Чем хорош ЖЖ

Вот здесь в фейсбуке попросили объяснить, чем хорош ЖЖ, сочинил небольшой экспромтный комментарий по этой теме, не очень завершённый, но опыт показывает, что надо это здесь сохранить, и ссылки на предыдущие мои записи по этой теме найти. Вот комментарий:

«Вопрос интересный, конечно! Я просто в своё время об этом устал рассуждать, и прямо сейчас мне на эту тему с мыслями не собраться. Но я попробую позже. Но гораздо лучше меня об этом писали такие популярные ЖЖисты как Лебедев, Варламов и Макаренко-Фрицморген (навскидку). Лучше всего найти их детально аргументированные посты на эту тему (я пока опять же не могу прямо сейчас). Собственно, сам факт наличия в настоящее время блога Лебедева на ЖЖ уже о многом говорит: он в этом формате может существовать только там. Только в ЖЖ возможна классическая "блоговая" публикация классических "блоговых" текстов с возможностью HTML-форматирования. Ни одна другая площадка для этого лучше, чем ЖЖ, не подходит — по целому набору разных причин. В частности, категорически не подходят Фейсбук с Вконтактом — у них другой формат — мимолётные легкомысленные заметки. Но в них вполне хороши ссылки на ЖЖ (как у того же Лебедева с Варламовым). То, что русскоязычная сетевая общественность разучилась писать тексты и в нынешние времена предпочитает разовые перепалки (трудноархивируемые и неудобные в навигации), говорит о моральных качествах этой общественности, но вовсе не о "смерти ЖЖ". И то, что эта же самая общественность не в состоянии с уважением отнестись к тому важнейшему многолетнему культурному опыту, который дал нам ЖЖ, тоже говорит не о смерти ЖЖ, а об упадке общественности».

Вот ещё раз адрес: https://www.facebook.com/krassotkin/posts/1708616965820320 — можете добавлять свои мнения здесь или там.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment