Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Биткоин и Википедия

Наверное, все уже слышали про проблемы с биткоином, как он может рухнуть из-за перегрева, вызванного ложными предпосылками и неуёмной алчностью (что вообще характерно для бирж).

Между тем биткоин — по-видимому, самый массовый краудсорсинговый проект вокруг денежной идеи. И он проваливается из-за того, что краудсорсеры тянут всё на себя, и даже защищённый криптоалгоритм, гарантирующий честность, не спасает от итогового краха. Что подтверждает неспособность краудсорсеров-монетизаторов, «поклоняющихся золотому тельцу», удержать в руках самих себя. И, сюрприз, подтверждает необходимость централизованного управления фондовым рынком.

При этом также существует Википедия — тоже самый массовый краудсорсинговый проект, тоже вокруг одной идеи, но идея эта не денежная, а гуманитарная — «поиск Истины». «Рвачей» и «тянульщиков» тоже предостаточно, но «в сумме» википедия живёт, здравствует, развивается. «Централизованного управления» как бы и нет — то, что есть, выполняет, в основном, технические функции. Более того, некоторых «централизаторов», в том числе отца-основателя, ловили на всякой коррупции, но система устроена так, что это как только это вскрывается, то пресекается.

upd: по ходу придумались ещё 2 мысли: 1) биткоин реализовался не очень давно — после того как оказалась к этому готова техническая и социальная инфраструктура; википедия же существует давно, условия для её возникновения и работы менее требовательны; 2) интересно, наверное, ведь википедию можно расселить по пирам чтобы она не зависела от централизованного хостинга?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments